Новогодние персонажи со всего мира

Самые странные волшебные создания: тролли, демоны и животные


Мы уже рассказывали, как по-разному называют аналогичных нашему Деду Морозу героев. Но Дед Мороз (Санта Клаус, Пер Ноэль и др.) — далеко не единственный и не самый странный персонаж, который популярен в рождественском и новогоднем фольклоре.

Сегодня мы расскажем о необычных новогодних созданиях и о том, как их называют в разных странах мира. Вот 8 самых странных волшебных созданий: троллей, демонов и животных — которые могут посетить вас в Рождество. Внимание: не все из них приносят радость и добро.

1. Рождественский (или Йольский, или Евльский) козёл.
Когда-то давно в Швеции Отец Рождества передвигался не на олене, а на праздничном козле. Возможно, это потомок двух козлов, которые тянули по небу колесницу Тора. Рождественский козёл помогает Санте приносить подарки хорошим детям. Маленькие соломенные козлы — очень популярные рождественские украшения во всей Скандинавии.

Огромную сделанную из соломы фигуру этого сказочного козла каждый год устанавливают в начале адвента на замковой площади в центре города Евле. Евльский козёл стал знаменитым в том числе и благодаря тому, что почти каждый год предпринимаются попытки его сжечь. Местные городские власти пытаются (безуспешно) остановить эту «традицию», используя менее подверженную воспламенению солому.

2. Нянь
В китайском фольклоре чудовищный полубык-полулев-полупёс, неотъемлемый персонаж празднования китайского Нового года. Согласно народным поверьям, он долгое время жил на дне моря и лишь раз в год — в канун Нового года — выходил из своего логова, уничтожая всё на своем пути, пожирая урожай, скот, а также детей и сельских жителей. С тех пор в Китае принято оставлять еду на пороге домов — считается, что зверь насытится и оставит людей в покое.

Существует и другое поверье: однажды Нянь испугался ребёнка в красном ханьфу, с тех пор в канун Нового года принято украшать свои жилища красными фонарями и свитками, чтобы тем самым отпугнуть зверя.

3. Грила и Йольский кот
В исландском фольклоре упоминается один из самых кровожадных рождественских персонажей — великанша-людоед по имени Грила (Грыла). Грила — тролль, она крадётся за исландскими детьми во время праздников. Если она найдёт плохих детей, она засовывает их в свой мешок и уносит, чтобы затем съесть.

У неё также есть страшный и злобный Йольский кот — огромный зверь, выискивающий детей, которые не носят на Рождество новую одежду.

4. Йоласвейнары
В семье упомянутой выше великанши Грилы и её мужа Леппалуди родилось 13 сыновей — Йоласвейнаров (с исландского — «рождественские парни»). Современные рождественские традиции представляют их в образе озорных и добродушных гномов-шутников, однако до начала XX века они считались довольно злобными троллями, доставлявшими немало хлопот местным жителям. Йоласвейнары появлялись в селениях за две недели до Рождества и начинали всячески вредить — воровать еду, скот, посуду, устраивать беспорядок и даже похищать детей. Поэтому, опасаясь быть украденными, а возможно и съеденными, исландские дети вели себя хорошо и слушались родителей.

Часть II

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлия Щурина,
зав. кафедрой русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№1 (1693) // 29.12.2021 г.-05.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).