О фильме «Время убивать»

«Найти справедливость»


На днях снова пересмотрел свой любимый фильм «Время убивать», на этот раз уже вместе с супругой, и сразу решил, чему будет посвящена новая колонка в очередном номере «Читинского обозрения».

Фильм поднимает две очень больших проблемы — расовую и нравственную, которые, в общем, не привязаны ни ко времени, ни к какой-то конкретной стране. Если очень коротко — два белых американских парня насилуют, а потом пытаются убить десятилетнюю негритянскую девочку. Спустя несколько дней раздавленный горем отец девочки расстреливает насильников прямо в здании суда, укрывшись в одном из его залов, куда он проникает ночью. Защищать убийцу берётся белый адвокат. 

Весь фильм проходит под лозунгом «найти справедливость», поскольку неожиданно оказывается, что у этой самой справедливости несколько обличий. Одна — у отца изнасилованной девочки, уверенного в том, что он поступил правильно. Другая — у родственников и друзей застреленных им белых парней, считающих, что власть в Америке принадлежит белым и «грязного нигера» надо отправить в газовую камеру. Третья — у присяжных, дружно голосующих за обвинение против чернокожего только ради того, чтобы судебный процесс поскорее закончился, а они уехали к своим семьям. Четвёртая — у судьи штата, советующего молодому адвокату тихо слить процесс. 

В фильме происходит много драматичных моментов, но, в итоге, справедливость побеждает, и судья оправдывает отца девочки. Прошло много лет с тех пор, как я впервые посмотрел эту картину. Сегодня у меня подрастают три дочки, двум из которых по семнадцать лет, а одной двенадцать. Каждый раз спрашиваю себя, а что бы сделал я на его месте, попади, не дай Бог, конечно, — в подобную ситуацию? И на чьей стороне тогда оказалась бы справедливость, поиском которой заниматься всё сложнее. Убить подонка или оставить его жить и каяться, но как тогда жил бы я? 

Вот эти многочисленные «или» и не дают спокойно спать после просмотра этого очень хорошего фильма: сколько же самых разных проблем общества он вскрывает? Тут и расовые предрассудки, в лапах которых находятся миллионы людей, уверенных, что их нация самая рассамая, и проблема воспитания, и проблема справедливости… Этот фильм стал моим любимым, наверное, потому, что в нём очень много жизни и потому, что он заставляет задуматься над какими-то важными вещами, помогая понять, что у преступника нет нации, что справедливость одна на всех, что жизнь ребёнка, какого бы цвета ни была его кожа, священна, и что месть иногда оправданна. Несмотря на название и сюжет, этот фильм удивительно добрый, помогающий понять, что такое семья, ответственность, любовь к детям и своему делу, ради которого порою приходится жертвовать очень многим. Я бы очень хотел, чтобы вы посмотрели этот фильм. Вероятно, для кого-то он станет ответом на какой-то, быть может, самый главный  вопрос в жизни.



Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: 
watchnewstream.com
«Читинское обозрение»
№30 (1670) // 21.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).