Скамья Вишнякова

Торжественное открытие скамьи забайкальского поэта Михаила Вишнякова прошло в Чите


В микрорайоне Северном, возле книжного магазина «Генезис», прошло торжественное открытие скамьи выдающегося забайкальского поэта Михаила Вишнякова.

На мероприятии присутствовали дочь Михаила Евсеевича Ия Толстова-Вишнякова, первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, друзья и поклонники творчества поэта. Собравшиеся говорили о его значении для забайкальской и российской литературы, читали стихи, вспоминали случаи из жизни.

Руководитель сети книжных магазинов «Генезис» Владимир Дмитриев, по инициативе которого была установлена скамья, отметил, что творчество Вишнякова с детства знакомо многим забайкальцам, его произведения знают и любят в России и за её пределами. По его словам, скамья — это не просто дань памяти поэта, но и способ привлечения внимания к местной литературе.

Кульминационный момент торжества наступил, когда со скамьи Вишнякова была сдёрнута завеса. Зрители впервые увидели оригинальное произведение специалиста по художественной ковке Андрея Дракунова: аккуратную парковую скамейку с ажурной металлической спинкой с изображением лица и имени писателя. «Самое сложное, — говорит мастер, — добиться портретного сходства изображения и визуальной лёгкости металлической конструкции. Для этого пришлось изучать фотографии, тщательно проработать эскиз».

Кстати, это не первая, и похоже, не последняя работа Андрея в таком стиле. Владимир Дмитриев планирует установить в городе ещё несколько литературных скамеек. Каким писателям они будут посвящены, пока неизвестно.

К поэтам и писателям в России сложилось особенное, уважительное отношение. В их честь называют школы, библиотеки и улицы, им воздвигают памятники. Относительно недавно в Чите стали ставить литературные скамейки, посвящённые художникам слова.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Алексей Мясников
«Читинское обозрение»
№39 (1627) // 23.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).