Своя рука - владыка

«Господа, не пора ли на себя оборотиться?!»


Недавно довелось побывать в детском отделении одной из наших больниц. Пока сидела, ждала врача, волей-неволей наблюдала за происходящим вокруг.

Ребятишки постарше сидели, играли в электронные игры, малышня возилась на полу, строя из кубиков дворцы, гоняя машинки... Вроде бы, тишь да гладь, да божья благодать. Однако среди этой всеобщей благости нашёлся пацан лет пяти, шустрый до такой степени, что глаза не успевали за ним следить: вот он скачет, как кенгуру, через спинки стульев в холле, вот – катится по полу, как колобок, задевая всех, кто попадается на его пути – рушит чужой дворец, пинает пацанов, играющих в телефоны... Он вопит, громко хохочет, и тут не нужно быть специалистом, чтобы понять: ребёнок – из тех самых, гиперактивных. Достучаться до него невозможно, он в каком-то своём мире, не слышит и не видит никого. Молоденькая медсестричка, робко пытавшаяся как-то успокоить шебутного пацана, ничего не добилась – он только с громким хохотом пнул её и понёсся дальше по коридору...

И тут из палаты вышла молодая женщина лет 25-ти – в спортивном костюме, коротко стриженная, и громко, как сержант на учебном плацу, заорала: «Серёга, козёл, сюда иди!». Гиперактивный Серёга замотал головой и пустился от строгой женщины – как потом выяснилось, его матери – наутёк. Она кинулась следом. Схватила его за шиворот, встряхнула, как котёнка, отвесила несколько подзатыльников и затащила в палату. Между делом она комментировала свои действия: «Блин, урод, а не ребёнок! Температура – 39, а он козлит, как дурак!».

Молоденькая медсестра робко пыталась сказать обозлённой матери, что всё же подзатыльники – не лучший вариант, но мама вошла в раж: «Это мой ребёнок! Воспитываю, как считаю нужным!».

«А если бы кто-то другой начал вот так воспитывать вашего сына, – не удержалась я. – Что бы вы сказали?». «Что говорить? Голову тут же бы снесла. А я – мать, мне можно». Признаться, эта логика – вернее, полное её отсутствие – очень меня удивила. А потом я немного подумала и... пришла к выводу, что мама буйного Серёги – кровная родня всей американской верхушки.

За последние месяцы чего только мы ни наслушались: и наша Россия – главарь всех террористических организаций на белом свете, и все мы, во главе с президентом, кормим спортсменов и, видимо, сами потребляем какие-то химикалии для достижения неведомо каких целей, ведём захватническую войну на Украине... Но стоит только заметить: «Господа, не пора ли на себя оборотиться?!», как тут же следует истерическая реакция: их спортсменам можно принимать допинги по каким-то экзотическим диагнозам, им можно поддерживать всех противоборствующих собственному законному правительству и запросто свергать его в итоге. А всем остальным – низз-зя! И вообще, своя рука – владыка. Делаем, что хотим и считаем нужным...

Кстати, на Серёгину маму всё же нашлась управа: пришёл заведующий отделением, понаблюдал за отдельно взятым воспитательным процессом и очень жёстко объяснил маме, что можно делать в больничной палате, а чего нельзя, а то ведь и по-другому можно побеседовать. И притихла буйная мама со своим неугомонным сыном. И такая в отделении наступила тишина... Понимаю, что ненадолго. Но всё-таки!

Может, найдётся и для Америки некто авторитетный и убедительный, и наступит, наконец, в новостных выпусках – хотя бы ненадолго! – тишина?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№4 (1436) // 25.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).