Жаль, нет Евсеича…

Настали тёмные времена


Каждый из нас вспомнит хотя бы одну книгу, которая если не изменила нашу жизнь, то, по крайней мере, помогла нам понять что-то важное, чему-то научила...

У меня на полке в книжном шкафу до сих пор лежит «Судьба человека» Михаила Шолохова, которую я перечитывал не один раз. «У седого костра» Николая Кузакова я перечитал, наверное, раз пятнадцать, каждый раз восхищаясь не просто по-настоящему художественным, а удивительно красочным, тонким и поэтичным слогом Николая Дмитриевича. Вместе с автором и Назарихой — небольшой, чёрной охотничьей собакой я протопал не одну сотню километров по забайкальской тайге. Вместе с главными героями книги я добывал зверя, любовался красотами тайги, вместе с ними сидел у костра, швыркая горячим чаем с чабрецом. Вместе с ними радовался и горевал, поражаясь силе и терпению охотников. Чего только стоит сцена, где старая эвенкийка Авдо, жертвуя собой, спасает детей от пришедшего в посёлок свирепого медведя, на которого она пошла с ножом…

Сколько интересных авторов подарила нам забайкальская земля! Сколько ещё талантливых литераторов живёт рядом с нами, но почему-то о них никто не знает, да и, похоже, уже не хочет знать. Так, «чё-то там людишки пописывают…». Между тем, «людишки» годами пишут в стол, по инерции всё ещё веря в то, что их литературный труд не пропадёт и когда-нибудь будет издан их земляками хотя бы в виде небольшой книги.

Уже не один год я с грустью наблюдаю за постепенной деградацией литературно-писательской жизни в Забайкалье. Словно неведомый злой дух прошёлся по умам людей, которые в один миг забыли о том, что Забайкалье в литературном плане всегда было колыбелью особой когорты писателей, что здесь уже более полувека проходит литературный праздник «Забайкальская осень», открывший не один десяток талантов.

Но что-то случилось, и от былой «Забайкальской осени», ежегодно собиравшей тысячи читателей и любителей литературы на площади Ленина, осталось практически одно надутое название, как, впрочем, и от былых отношений между литераторами, боровшимися за каждую новую рукопись, жертвовавшими своими силами и временем ради того, чтобы на полках книжных магазинов и библиотек появилась новая книга.  Да, эти отношения, порою, не всегда были гладкими, но в их центре всегда была книга и новые авторы, которых искали по всем забайкальским весям. Теперь же вместо встреч с литераторами уже много лет только концерты с торговыми палатками. Вместо умных и жарких обсуждений литературных новинок в забайкальских газетах, по ТВ и радио — одни дежурные репортажи. Вместо поисков новых авторов унылые фразы вроде: «Да их нет…». Где новые литературные имена, новые книги, где встречи с общественностью, интервью, литературные десанты, которыми всегда славилась былая Забайкальская писательская организация? Где заинтересованность государственных организаций, министерства культуры Забайкалья и отдельных людей? Где хвалёные спонсоры?

Говорят, на развитие литературы в Забайкалье нет денег. Наверное, всё-таки желания. Жаль, что Евсеича уже нет с нами. Думаю, его кедровый посох был бы неплохим аргументом в разговоре о возрождении забайкальской литературы. 


Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото timacad.ru
«Читинское обозрение»
№34 (1674) // 18.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).