Главная / Авторы / Елена Стефанович / Безумству храбрых…
Безумству храбрых…
За други своя с камнем - на медведя


Около полувека назад, когда я в очередной раз гостила у дедушки с бабушкой в одном подмосковном городке, произошёл случай, воспоминание о котором преследует меня всю жизнь.

В праздничный вечер семья – муж, жена, их 15-летняя дочь и 20-летний брат мужа – пошли прогуляться в центр. Был какой-то праздник, повсюду были гуляющие люди, и семья не сразу заметила возникшую опасность. А случилось то, что две больших компании подростков сошлись в жестокой рукопашной прямо на городской площади. Когда они это увидели, уже было поздно, возникла толчея – кто-то убегал от греха подальше, кто-то проталкивался поближе к месту происшествия, просто поглазеть. Прямо перед нашими героями человек пять ожесточённо пинали упавшего на землю парнишку…

И тут брат мужа, 20-летний парень, кинулся прямо под ноги нападавших, закрывая собой уже бывшего без сознания парнишку: «Ребята, остановитесь! Ребята, прекратите!». 
Только «ребята» со всей своей неутолённой злобой перекинулись на него…

Женщина с дочкой кинулись в эту сумасшедшую круговерть, хватали парней за руки, плакали, умоляли – напрасно.
Когда приехала милиция, родственник уже был мёртв. Парнишка, которого он спасал, в тяжёлом состоянии был увезён в больницу и, слава Богу, всё-таки выжил…

Мать и дочь вернулись домой к утру. Измотанные, после составления протокола в милиции, после всего пережитого, они открыли квартиру и вошли в прихожую. И вдруг их поразило: в доме пахло вкусной едой, в гостиной горел свет… Они вошли и остановились на пороге. На диване дремал здоровый и вполне благополучный муж.

Потрясённая супруга выдохнула: «Ты дома?». Муж пожал плечами: «А где я должен был быть? Я же не искатель приключений, вроде вас». «Послушай, твоего брата убили… Мы ничего не смогли сделать! А ты, что же, домой стреканул? Шкуру свою спасать?». И глава семейства ответил: «Брата убили? Ужас, ужас… Но, солнышко, что я мог сделать? Я был уверен, что женщин эти сволочи не тронут… ну, убили бы и меня. Легче тебе стало бы?». А глава семьи был боксёром – тяжеловесом, призёром многих солидных соревнований.

Жена потрясённо опустилась на стул. Дочка остановившимся взглядом рассматривала отца, не в состоянии понять, что всё это – правда, что это на самом деле её отец-герой, которым она гордилась… И тогда жена сказала: «Собирай свои шмотки и уходи! Куда хочешь! Я тебя презираю». 

Он валялся в ногах, пытался плакать, давить на жалость – жена и дочь были непреклонны: «Уходи!». И он ушёл… Это были моя двоюродная тётка и сестрёнка…

Прошло почти полвека. И вот на днях в информационной программе сюжет. В деревню пришёл медведь и накинулся на 8-летнего мальчишку. И тогда его 12-летний друг схватил камень и кинулся на медведя! Потому что он не мог бросить друга в беде! И сразу вспомнилась мне та давняя история. И потеплело на душе…

Ну, слава Богу, выросло новое поколение русских мужичков, внуков (по возрасту, конечно) того трусливого чемпиона, которые за други своя с камнем – на медведя!

Тот «чемпион», помнится, твердил своей супруге: «Я поступил разумно!». Разумно – как настоящий трус. А сегодняшним мальчишкам можно сказать: «Безумству храбрых поём мы славу!».
Я бесконечно ими горжусь.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефаноич
«Читинское обозрение»
№45 (1373) // 11.11.2015 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net