Главная / Авторы / Максим Стефанович / Честное слово
Честное слово
Хочется верить в то, что честное слово не умерло, ведь его стало так мало в сегодняшнем мире


На днях я с огромным удовольствием перечитал замечательный рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово». Если кто-то не читал, прочтите обязательно, а я коротко расскажу. Главный герой рассказа — мальчик, попавший в довольно затруднительную ситуацию из-за… данного им честного слова. Дело было, в общем, житейское.

Было утро. В саду на Васильевском острове на скамейке сидел обычный мальчик. В это время к нему подошла весёлая ватага ребят, предложивших пареньку поиграть с ними в войну. Мальчик согласился. Тогда один из ребят, имевший звание «маршала», предложил мальчику, тут же наградив его званием «сержанта», посторожить «пороховой склад» в будке. Пообещав сменить «сержанта» на его дежурстве, «маршал» ушёл домой вместе со своими приятелями, а мальчик остался стоять в карауле.

Был уже вечер, когда на плачущего «сержанта» наткнулся автор рассказа, с трудом добившийся от него правды. Попытка увести мальчика домой успехом не увенчалась — «сержант» наотрез отказался покидать пост, сославшись на то, что дал «маршалу» честное слово. Автор едва удержался от смеха, но потом подумал, «что смешного тут ничего нет и что мальчик совершенно прав. Если дал честное слово, так надо стоять, что бы ни случилось — хоть лопни. А игра это или не игра — всё равно».

В итоге автор нашёл способ снять мальчика с караула. На ближайшей трамвайной остановке он нашёл кавалерийского майора, которому рассказал о мальчике и уже через несколько минут майор был в саду, произнеся самую важную для мальчика фразу:
— Товарищ сержант, приказываю оставить вверенный вам пост.

Мальчик приложил руку к козырьку своей серенькой кепки и произнёс:
— Есть, товарищ майор. Приказано оставить пост.

Мальчик побежал домой, а я, дочитав этот коротенький, но весьма поучительный рассказ, закрыл книгу, сразу вспомнив забайкальского эвенка Юрия Мальчакитова, в гостях у которого я был в 2010-м году в составе научно-этнографической экспедиции на Кодар. Прекрасно помню наши с Юрием Юрьевичем долгие разговоры вечерами в дюкче (юрте), обогреваемой жаркой «буржуйкой», на высоте 2200 метров в горах Кодара. Внизу под огромным обрывом шумел и пенился, перекатывая круглые камни, бурлящий Верхний Сакукан, в зеленовато-голубой ледяной воде которого, сопротивляясь упругим струям, несли свою речную вахту хариусы и ленки. Слушая нас, внук Юрия Юрьевича, пятилетний Глебка, неспешно терзал молодыми зубами вкусную мясную косточку, а ещё один эвенк — Герман — пёк на печке удивительные эвенкийские лепёшки. Я же старался не пропустить ни одного слова Юрича. Лёжа на оленьих шкурах, я открывал для себя удивительный мир эвенков, дав себе слово написать об этой экспедиции отдельную книгу…

В один из вечеров мы с Юрием Юрьевичем разговорились о традициях эвенков, и в какой-то момент мой собеседник коснулся темы честного слова, которое в горах и тайге стоит больше денег. Не привёз вовремя патроны, спички с брезентом, продукты с обувью и лекарствами — подвёл друзей, а то и поставил их жизни под угрозу. С тех пор прошло двенадцать лет, и все эти годы я вспоминаю наши разговоры про честное слово, которого стало так мало в сегодняшнем мире. Но хочется верить в то, что честное слово не умерло и где-то всё ещё есть пантелеевские «сержанты», эти маленькие атланты слова, на которых веками держится мир.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: foto-basa.com
«Читинское обозрение»
№10 (1702) // 09.03.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net