Главная / Авторы / Елена Стефанович / Дитя человеческое
Дитя человеческое
Куда исчез родительский инстинкт?


На днях довелось увидеть страшненькую, но всё-таки трогательную картину. 

Шёл вечером молодой, лет 25-ти, мужик, вёл дочку из садика. Девочка устала, закапризничала, и тогда папа взял её на руки и понёс, приговаривая: «А чего моё солнышко плачет? А мы с тобой сейчас домой придём, покушаем, поиграем». А на улице, между прочим, гололедица. Поскользнулся мужик и грохнулся. Все, кто были рядом, от ужаса зажмурились: «Ой, сам убился и ребёнка убил!». А парень умудрился упасть так, что девочка оказалась у него на груди и обошлась лёгким испугом. Девочка заплакала, но тут же успокоилась – всё ещё лёжа на земле, отец стал её утешать, говорить, что он просто так пошутил, думал, она испугается, а она вон какая молодчина. Прохожие стали облегчённо вздыхать: «Ну, слава Богу, всё обошлось! Чего на льду-то разлёгся, вставай, простудишься! Да уж идите потихоньку домой!».

И вдруг парень тихо произнёс: «Я не могу встать, спину отшиб. И что-то с ногой, кажется, сломал. Пожалуйста, позвоните жене, мы вот в этом доме живём, пусть она придёт, заберёт дочку!».

Все притихли. А потом засуетились – позвонили по номеру, который назвал мужчина, и буквально через минуту, в одном халатике и домашних тапочках, примчалась перепуганная жена, схватила ребёнка, убедилась, что с ней всё нормально, кинулась к мужу: «Вовка, что сделать?». И Вовка сказал: «А теперь вызывай «скорую».

«Скорая» увезла парня в больницу, пришлось воспользоваться носилками, сам он так и не мог встать. А я вот уже несколько дней хожу, вспоминаю этот случай и думаю, что ж такое происходит в нашем обществе. Только за последнее время по ЦТ прошли сюжеты о родителях, которых не то что родителями – людьми-то очень сложно назвать. Помните трёх мальчишек из «благополучной» с виду семьи – трое мальчиков, в возрасте пяти, трёх и полутора лет, которые за всю свою жизнь ни разу не были на улице (!), которых старший братишка кормил тем, что находил в отчем доме на полу. Рахитичные, плохо развитые, заморённые дети… И их мама в суде, которую вместе с супругом лишали родительских прав, и она горько рыдала… но не от жалости к собственным ребятишкам, а от жалости к себе – как жестоко с ней поступили! Но она решила, что «потом она себе новых детей родит»…

А эта мамаша, которая, не сумев снять деньги в банкомате, в ярости стала пинать своего маленького сына, а потом, как котёнка, швырнула его на проезжую часть и спокойненько зашагала себе домой…

Мамаша, выбросившая новорожденного ребёнка в мусоропровод с пятого этажа… Слава Богу, его спас дворник, услышавший детский плач в мусоросборнике, вызвавший полицию и медиков, а до их приезда согревавший маленького, как мог. Вот что это всё такое? И объяснения мамаши: «Ребёнка было не на что содержать». А когда ты его вынашивала, рожала – на что надеялась? И не честнее ли было оставить ребёнка в роддоме, а не брать на душу грех?

Куда он делся у некоторых – отцовский-материнский инстинкт? Устраивают позорище на всю страну, выясняя, кто с кем гулял, у кого – дети родные, у кого – нагулянные. И эти бедные дети, уже школьники, которых тащат в студии, выпытывая, знают ли они, кто их мать, кто отец… Чудовищно!

Дитя человеческое, так уж природа устроила, уязвимо и ранимо самой малой малостью. Для этого и нужны родители – любить, оберегать, сопровождать, подставлять свои руки, чтоб не ушибся, не пострадал, вырос и жил долго и счастливо. А иначе для чего вообще-то ты жил, «родитель»?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№8 (1388) // 24.02.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net