Главная / Авторы / Екатерина Скороход / «Дорога домой» Даши Намдакова
«Дорога домой» Даши Намдакова
В музейно-выставочном центре состоялось открытие персональной выставки знаменитого скульптора


Изысканность, оригинальность исполнения, неповторимая динамика, особая авторская энергетика и магнетизм его работ вовлекают зрителя в мир буддийской философии и мифов. В музейно-выставочном центре Забайкальского края состоялось открытие персональной выставки уроженца Забайкалья, скульптора Даши Намдакова — «Дорога домой».

Таланты земли забайкальской
Выставка, приуроченная к празднованию Нового года по лунному календарю, стала первой после долгого пятнадцатилетнего перерыва — предыдущая экспозиция работ Даши Намдакова была развёрнута в Забайкалье в 2006 году. На ней представлены произведения разных лет, объединённые темой восточных воинов, кочевников, тотемных животных и мифологических существ. На мероприятии присутствовали исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова, региональный министр культуры Ирина Левкович, а также представители буддийского дацана.

Открывая мероприятие, глава региона Александр Осипов отметил, что забайкальская земля богата талантами, предположив, что причиной этого является удивительная красота здешних мест, которая невольно с детства формирует в человеке чувство прекрасного.

Суровый забайкальский климат воспитывает в людях настоящий характер, основательность и сдержанность во всём, что и помогает развить те задатки, которые даны человеку свыше, — сказал он. — Даши Намдаков — яркий пример этому, и он как никто другой понимает, насколько важно создавать условия для развития талантов с тем, чтобы каждый маленький забайкалец, будь он жителем города или глубинки, имел шанс проявить себя. Я очень рад, что сегодня мы имеем возможность приветствовать мастера мирового уровня на нашей земле. Огромная благодарность ему за то, что он, будучи человеком чистой души и большого сердца, не забывает свою малую родину, а также уважительно и трепетно относится к своим землякам.

Мастерская в селе Укурик
Первая ландшафтная работа скульптора, иллюстрирующая один из сюжетов буддийской мифологии и говорящая о взаимопомощи всех живых существ, ещё в 2008 году была установлена в посёлке Агинское при содействии заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам, представителя Забайкальского края в СФ Баира Жамсуева. Сегодня политика и маэстро связывает крепкая дружба. Баир Баясхаланович в своём выступлении подчеркнул значимость персональной выставки скульптора для нашего города и поблагодарил его за то, что он неустанно поддерживает связь с родной землёй.

Даши Бальжанович является ярким примером уважения к своей родной земле, своим истокам. Для этого художника, ставшего скульптором мировой величины, его малая родина остаётся источником вдохновения, что ведёт его к новым победам и свершениям. Первым шагом к установке в 2008 году его скульптуры в посёлке Агинское стал набросок тогда ещё молодого художника и наш с ним разговор. Планам суждено было сбыться, и сейчас скульптура — место притяжения наших земляков, а также гостей посёлка, чем мы очень гордимся. Символизируя одну из самых известных страниц буддийской мифологии, иллюстрирующую ценность человеческой дружбы, она отражает суть художника, её создавшего. Проект, который Даши сегодня планирует реализовать совместно с правительством Забайкальского края на своей малой родине — в селе Укурик Хилокского района — по созданию скульптурной мастерской, позволит молодым забайкальским талантам поверить в себя, чтобы в будущем прославить свою землю так же, как это делает маэстро. Мне часто приходится бывать в разных уголках России и мира, где выставлены работы Даши, и я не устаю гордиться им и радоваться тому, что являюсь его земляком, — заявил сенатор.

Баир Жамсуев поздравил присутствующих с наступающим Новым годом по лунному календарю — Сагаалганом и, по бурятской традиции, пожелал всем здоровья и белой дороги.

Не просто красивые слова
Работы маэстро хранятся в фондах Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, музея искусства народов Востока, музея современного искусства в Москве, а также галереях Европы, США, Китая и Монголии. Безупречная пластика, экспрессия форм и ювелирность деталей его творений снискали Даши Намдакову репутацию ведущего российского скульптора и не перестают вызывать живейший интерес ведущих искусствоведов и коллекционеров. Об этом на церемонии открытия выставки говорил заслуженный деятель искусств Читинской области, председатель Забайкальского отделения Союза художников России Валерий Баширов.

Этот художник творит не просто то, что он видит, его работы основаны на глубокой философии и пронизаны любовью к дому и уважением к своим истокам. Это затрагивает душу зрителя и согревает её. На мой взгляд, в этом заключается магнетизм работ Намдакова, — уверен он.

Любовь Даши Намдакова к своей малой родине — не просто красивые слова. Прошлой осенью знаменитый скульптор выступил одним из основных спонсоров издания книги забайкальского писателя Бориса Макарова «Золотые зимородки». Председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Творческий союз художников» Валерий Попов отметил, что сюжеты произведений забайкальского автора очень тесно соприкасаются с мотивами работ скульптора, почитатели которого живут в разных уголках мира.

Название символично
Потомок бурятского рода знаменитых кузнецов, занимающихся ковкой и литьём металлов, а также ювелирным делом, автор монументальных работ, установленных в России и за её пределами, в том числе скульптуры «Чингисхан» в центре Лондона, заслуженный художник России, действительный член Российской академии художеств, народный художник Республики Бурятии, почётный член Академии рисунка Флоренции, лауреат премии правительства Российской Федерации Даши Намдаков не любит, когда перечисляют все его регалии и считает, что для настоящего художника важно лишь само творение.

Для каждого человека в жизни наступает такой момент, когда он осознаёт, насколько важен для него родной дом и его энергетика. Я объездил множество мест, но какая-то неведомая мне сила зовёт меня домой. Название моей выставки глубоко символично. Радует, что проект по установке скульптурной мастерской на моей малой родине получил поддержку губернатора Забайкальского края, и я имею очередную возможность сделать что-то хорошее для земляков, что очень важно для меня. Это будет стационарная выставка, которую смогут посещать забайкальцы, гости нашего края, а также мои коллеги из разных уголков России и мира. Я очень рад видеть всех вас на своей выставке и выразить вам мою признательность и любовь, — сказал Даши Намдаков.

После торжественной церемонии открытия выставки Даши Бальжанович сам провёл экскурсию для гостей, рассказав историю создания и философию каждой из представленных там скульптур.

Музейно-выставочный центр Забайкальского края, расположенный по адресу: Чкалова, 120А, приглашает всех желающих стать зрителями выставки, прикоснуться к прекрасному и ещё раз убедиться, насколько щедра на таланты земля забайкальская.

Фоторепортаж с открытия выставки: «Дорога домой»

Материал с пресс-конференции Даши Намдакова читайте в следующем номере «ЧО».

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Екатерина Скороход
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№7 (1647) // 10.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net