Главная / Авторы / Максим Стефанович / Главное — одно доброе дело в день
Главное — одно доброе дело в день
Не возноситься над людьми, у которых в кармане меньше, чем у тебя


Как ни пытаешься убедить себя в том, что все мы живём в общем и целом замечательно, что, мол, грех жаловаться на вот это и на то, а жизнь нет-нет да возвращает к суровой реальности с её ценами и ценностями.

На улице снова увидел оборванного, заросшего двухнедельной щетиной человека с кружкой для милостыни, и как-то невольно сжалось сердце. Наверняка у этого человека была семья, работа, друзья, какие-то мечты, из которых теперь единственной остаётся мечта не сдохнуть к следующему утру у какой-нибудь теплотрассы… Сразу вспомнилось многое — собственная непутёвая жизнь в столице, долгий период поисков официальной работы, несколько лет тотального безденежья и невозможность выпрыгнуть из предложенных судьбой не самых простых и приятных обстоятельств, которые, слава Богу, остались где-то в прошлой жизни. В той жизни я был почти таким же, разве что не сидел на холодном бордюре с протянутой рукой. Как мог, крутился, но это был какой-то многолетний бег на месте. Выручало только одно — молитва и вера в то, что когда-нибудь этот жуткий период закончится. Говорят, Бог выше сил креста не даст. Значит, так надо. Почему-то и для чего-то…

Не было дня, чтобы я не спрашивал себя о том, почему в моей судьбе появился этот беспросветный период мытарств. Каждый день я перелопачивал свою жизнь — день за днём, месяц за месяцем и год за годом, пытаясь найти всё время ускользающий ответ. Но его не было. Зато был вечно пустой холодильник и пустые карманы, в которых иногда брякала мелочь.

Сегодня у меня есть почти всё, что нужно, может быть, потому, что нужно не очень много — жизнь как-то незаметно приучила обходиться самым малым. Но иногда я вспоминаю тот период безденежья и «обломов» и невольно ловлю себя на мысли, что этот период был в моей судьбе далеко не случайно. Если задуматься, он научил меня очень многому — прежде всего, терпению; всё когда-то проходит, и плохое в том числе. Только надо научиться ждать. Он научил меня не возноситься над людьми, у которых в кармане меньше, чем у тебя и понимать две важных вещи. Первое — ты ничем не лучше этих людей. И второе — в любой момент абсолютно любой человек может если не оказаться на паперти, то стать бедным, вмиг потеряв всё. Сколько таких примеров! Сгорел дом, и нет человека — вместе с домом, как правило, сгорает вся его жизнь, начать которую с нуля удаётся единицам, остальные оказываются на паперти под двустволками насмешливых глаз успешных земляков. Этот период научил меня жить верой, надеждой и трудом своих рук, невольно привыкших не бояться любой работы. И, конечно, видеть в каждом человеке с кружкой или шапкой, прежде всего, человека, попавшего в непростую жизненную ситуацию. В конце концов, этот период подарил мне самое ценное — опыт и знание жизни. Наверное, поэтому я стараюсь не проходить мимо любого человека с кружкой, трезвого или выпившего, по-своему жалея каждого. Кто-то скажет: «Ну, вот… Опять началось. Сами виноваты. Кто хочет, тот работает, а кто не хочет — ищет виноватых и попрошайничает». Возможно, в этих словах тоже есть своя правда, но, поверьте, от хорошей жизни человек на паперти не окажется.

…Ещё раз вспомнив свои мытарства, я положил в руку человеку горсть монет и пошёл домой, радуясь тому, что день прошёл не зря — пусть немного, но я помог хотя бы одному человеку. Сегодня я подсобил, а завтра, глядишь, и Бог подмогнёт. Главное — одно доброе дело в день. 

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: life.ru
«Читинское обозрение»
№14 (1706) // 06.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net