Главная / Авторы / Максим Стефанович / О «короне» и затворе
О «короне» и затворе
Неужели кто-то всерьёз думает, что локдауны сдержат коронавирус или укрепят здоровье затворников?


Чем сильнее звучат призывы властей до упора закрутить гайки, введя по стране повсеместный локдаун на фоне повышения заболеваемости коронавирусом, тем больше у меня, как у обычного гражданина, возникает вопросов.

Как медику, пусть и бывшему, мне давно понятно, что во всей этой подзатянувшейся истории с коронавирусом никогда не будет поставлена окончательная точка просто потому, что её не сможет поставить даже сам Господь Бог. Люди болеют тысячи лет и столько же будут болеть дальше, коронавирус ли это будет или что-то ещё, просто потому, что так устроен мир. Если бы люди не болели и не умирали от вирусов и бактерий, они за пару веков съели бы всю Землю. Как бы цинично это ни звучало, но микробы и бактерии — один из главных инструментов естественного отбора.

Мы продолжаем изобретать чудо-средства, которые должны поставить некий чудо-заслон чуть ли не всем микробам, вирусам и бактериям вместе взятым, включая пресловутую «корону». И вот уже на наших лицах маски. Доходит до смешного — мы стали бояться чихнуть в общественном месте, задавливая чих в самом его зародыше.

Больше всего мне жалко обычных людей, которые стали невольными заложниками нешуточной борьбы властей за их здоровье. Боремся так, что у населения от злости скрипят и крошатся зубы. В Москве предложили несколько месяцев не выпускать на улицу пенсионеров, хотя на основании чего? Читаем статью Конституции 27 РФ: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Заметьте — ни о каком введении чрезвычайного положения в стране и речи нет. Но, по факту, части населения предлагается дружно уйти в затвор на добровольно-принудительную «самоизоляцию», во время которой, по задумке московских властей, «самоизолированным» пенсионерам будут приносить еду и лекарства некие социальные работники. Даже в тюрьме положены прогулки, иначе организм просто ослабнет от отсутствия солнца, свежего воздуха и движения.

Понимает ли это власть? Речь идёт о жизни людей. Неужели кто-то всерьёз думает, что локдауны сдержат коронавирус или укрепят здоровье затворников? У нас уже есть опыт прошлогоднего локдауна. Много ли он сдержал? Удар по экономике был настолько мощный, что лопнули и прогорели десятки тысяч предприятий — как больших, так и маленьких.

Да, прививаться и носить маски надо. Я не говорю о том, что не нужны прививки и не нужно бороться с коронавирусом, но, может быть, стоит поискать ещё методы кроме кнута, который в итоге может снова привести нас к вышкам и колючкам? Чего стоит один только комендантский час, уже введённый в Хакасии. Смешно и грустно — борясь с заразой, власть незаметно перешла к борьбе с людьми. Может, стоит поскорее разработать лекарство от этой инфекции, научившись качественно лечить людей?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: october-tarusa.ru
«Читинское обозрение»
№45 (1685) // 03.11.2021 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net