Главная / Авторы / Максим Стефанович / Она могла бы жить…
Она могла бы жить…
Жестокость по отношению к животным — это страшно, а по отношению к детям как?


Очередной выпуск колонки «Поговорим по душам» я хочу начать с соболезнований родителям семилетней девочки, которая, возвращаясь из музыкальной школы, погибла от укусов собак в посёлке Домна.

Жуткая и нелепая смерть. Эта девочка могла бы жить. Если бы не клыки собак. Погиб ребёнок, смерть которого была мучительной по вине не столько собак, сколько тех, кто поощряет их бесконтрольное размножение. Много лет я и мои коллеги пишем о бродячих собаках, а воз и ныне там. Чиновники словно оглохли и ослепли, не желая видеть из окон своих высоких кабинетов реальную угрозу для жизни людей. Меня лично не покусали, значит, проблемы нет. Такова мораль тех, кто должен держать этот вопрос на карандаше круглые стуки.

Вы, наверное, удивитесь, но больше всего проблем даже не от самих собак и не от чиновников, а от так называемых зоозащитников, которые своими завываниями о «жестокости» по отношению к животным создают прямую угрозу жизни людям. Именно по их вине прекращён плановый отлов бродячих собак, который, — специально выделяю большими буквами, — ОБЯЗАН БЫТЬ в каждом городе. Хотите, не хотите, но обязан. Пишем, убеждаем, приводим неоспоримые факты опасности бродячих собак, но каждый раз находятся люди, которые продолжают рассуждать о любви к «братьям нашим меньшим» и о том, что жестокость по отношению к ним недопустима. Жестокость по отношению к животным — это страшно, согласен, а по отношению к детям как? Допустима ли, скажите мне, уважаемые зоозащитники, по отношению к детям жестокость со стороны братьев наших меньших?

Много лет назад, во времена моей работы в первой горбольнице Читы, в дежурный день привезли мужчину, буквально изорванного в клочья стаей собак на Читинке. Он чудом выкарабкался с того света, полмесяца отлежав в реанимации.

Разговоры про милосердное отношение к собакам хороши до тех пор, пока трагедия не коснулась лично тебя или твоих близких. Те, кто взывает к милосердию по отношению к собакам, должны понимать, что любая брошенная собака — это бомба замедленного действия, которая рванёт неизвестно когда и где. Хорошо, если речь идёт от пуделе или мопсе, но таких обычно в собачьих стаях нет. Как правило, в них полно больших собак, способных к выживанию в непростых условиях улично-помоечной конкуренции. Силой отбирая часть еды у себе подобных, они отвоёвывают себе место под солнцем. Каждый более-менее съедобный кусок еды – их трофей. Любая авоська с едой, издающая запах — их цель, именно поэтому очень часто собаки нападают на тех, кто несёт домой сумки с продуктами. Вся жизнь бродячих собак — одна непрекращающаяся охота за едой. С утра до ночи и с ночи до утра. Отсюда крайняя степень их агрессивности. Именно поэтому их нужно отлавливать и да — усыплять, потому что жизнь человека важнее и ценнее жизни собаки. Та девочка могла бы жить. Когда вы поймёте это, тогда эта проблема исчезнет сама собой.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»
№6 (1698) // 09.02.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net