Главная / Авторы / Максим Стефанович / Остаёмся людьми
Остаёмся людьми
Казалось бы, жизнь идёт своим чередом, но в голове бушует ветер из не самых светлых мыслей


Вот и пришла очередная весна. Можно радоваться — пережили ещё одну зиму, пусть и не очень холодную. Уже не надо сушить на печке унты, махать колуном на морозе под звуки лопающихся чурок и долбить ломом лёд в колесе для стирки в бане.

Зажурчали ручьи, запели петухи, зажужжали первые, одуревшие от мартовского тепла, мухи, а прямо 8-го марта, словно намеренно, куры преподнесли приятный подарок, обрадовав первым тёпленьким яйцом…

Казалось бы, жизнь идёт своим чередом, но в голове бушует ветер из не самых светлых мыслей. Примерно такой же ветер бушует за окнами, срывая шапки зазевавшихся прохожих и афиши. Наверное, стоило бы написать для читателей «Читинского обозрения» какую-нибудь очередную резонную напоминалку об опасности пожаров весной, вспомнив практически полностью сгоревшие Ульхун-Партию Кыринского района и станцию «Новая». Но вместо этого я снова листаю новостные ленты, временами хватаясь то за голову, то за сердце.

В эти непростые для всех нас дни я думаю только о том, что происходит на Украине. И снова прошу Бога о том, чтобы там как можно быстрее наступил мир, чтобы политики, наконец, взялись за ум, и всё, что уже случилось, поскорее закончилось, потому что мир нужен всем — и политикам, и военным, и бизнесу, и обычным людям. Но в это же самое время я отчётливо понимаю, что даже когда всё закончится, где-то и с кем-то, возможно, на другом конце земли начнётся что-то другое. Потому что люди, как показывает практика и история, к сожалению, не меняются, а если и меняются, то не очень сильно, что отчасти подтверждают видео. В одном из интернет-роликов я наткнулся на сцену мародёрства в каком-то украинском магазине. Без тени сомнения народ крушит стёкла витрин, хватая с полок всё, что можно унести и удержать. Ухарь лет сорока зачем-то берёт футбольный мяч. И смех, и грех… Так и хочется спросить: «Ну, на кой он тебе сейчас, футболист ты хренов?».

Пока одни ищут последние гроши, чтобы выехать по гуманитарному коридору, находятся люди, которые думают только о том, чтобы успеть набить себе карманы на повышении цен. Оно и понятно — будет ли ещё такая возможность? Впрочем, таких дельцов полно и в России, включая родное для меня Забайкалье. Каждый поход в магазин, словно восхождение на эшафот. Что ни день, то новые цены, словно сорвавшиеся с цепи…

И пока одни набивают себе карманы и тырят айфоны с футбольными мячами, в это же самое время в одном из подвалов при свете лампочки «Ильича» маленькая девочка поёт песню из мультфильма «Холодное сердце»: «Отпусти и забудь…». В другом подвале девушка играет какую-то чудесную мелодию на скрипке, слушая звуки которой я понимал, что добро всё равно победит зло, а свет тьму, и мир обязательно наступит, как обязательно наступает весна. Потому что так устроен этот бренный мир, в котором всё имеет своё тайное значение — и жизнь, и смерть, и грех, и добродетель. Потому что иначе просто не может быть. Именно в эти непростые дни в этих подвалах все мы — и украинцы, и жители России, несмотря ни на что, вместе учимся быть Людьми, преодолевая свои страхи, взаимные упрёки, ненависть друг ко другу и трудные времена, которые, как известно, не выбирают.

Вот так… Пока одни крушат витрины, другие остаются людьми, пусть и в подвалах. И вся эта ситуация снова показывает нам наше отношение к жизни и к самим себе. Даже в таких непростых условиях. Мира всем. Остаёмся людьми. 

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№11 (1703) // 16.03.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net