Главная / Авторы / Максим Стефанович / Подавившимся миром посвящается
Подавившимся миром посвящается
«А так ли вы хороши, мои юные современники, как нам всем в это хочется верить?»


Не так давно перечитал «Отцы и дети», ещё раз убедившись в том, что Иван Сергеевич оставил вечное произведение, в котором каждое новое поколение с удивлением узнаёт себя…

Надоедливое брюзжание отцов по поводу «не таких» детей было веки вечные. Сколько существует род человеческий, столько старики костерят молодёжь, бубня себе под нос как в Аргентине с Японией, так в Германии с Россией, кажется, передающуюся на генном уровне мантру: «Вот мы в наши годы!». Действительно, нам, представителям более зрелого возраста, иногда кажется, что молодые не такие, какими были мы в их годы. Но мир до сих пор не развалился, и на земле продолжают появляться новые макаренко с пушкиными, и ломоносовы с пироговыми. И всё-таки что-то есть в этой, набившей оскомину, тургеневщине. Даже я, почти пятидесятилетний дядька, так и не сумевший стать взрослым в силу своих каких-то природных качеств, слушая молодых, интересы которых я всегда отстаивал, думаю, а так ли вы хороши, мои юные современники, как нам всем в это хочется верить?

Недавно, сидя в столовой одного из учебных заведений Читы, я, как бы между прочим, услышал от знакомого студента: «Пацаны говорят, скоро война начнётся. Говорят, из Рашки валить надо». И всё это очень обыденно, как-то даже иронично и с лёгкой улыбочкой, словно речь шла о просьбе купить батон. Меня как кипятком обдало. «Из Рашки»… «Валить»… Простите, а как же Суворов с его фразой «кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви человечеству»? А как же подвиг панфиловцев и Зои Космодемьянской, генерала Карбышева и Александра Невского? Как же подвиг генерала Дорохова, во время войны 1812-го освободившего со своим отрядом Верею, занятую 1-м батальоном 6-го вестфальского полка под командованием подполковника Конради? Перечитайте историю Дорохова и вы поймёте, что ради любви к Отечеству можно творить самые настоящие чудеса мужества. Как же пекарь Даниил Иванович Кютинен, умерший 3-го февраля 1942-го года в пекарне блокадного Ленинграда от истощения, не позволив себе взять ни грамма хлеба? К сожалению, желающим «свалить из Рашки» этого не понять…

Нет ни маленького, ни большого предательства, потому что предательство всегда постоянная величина. Сегодня мы со смехом позволили себе порассуждать о том, как свалить «из Рашки», а завтра свалим во время драки, когда будут бить наших друзей или близких, потом свалим из семьи, когда нужно будет брать на себя ответственность растить детей, а дальше свалим из окопа, когда придёт час защищать Родину. Что-то стало с моими современниками, отравленными и подавившимися мирной жизнью, отучившей помнить о войне и подвигах своих предков. Именно они считают, что Родина там, где тепло и сытно. И именно для них когда-то Роберт Рождественский написал в своём «Реквиеме» огненные строки:

Вспомним всех поимённо,
горем вспомним своим…
Это нужно — не мёртвым!
Это надо — живым!  

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: mospodarok.ru
«Читинское обозрение»
№5 (1697) // 02.02.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net