Главная / Авторы / Олег Корсун / Дорогу молодым
Дорогу молодым
Подобно всем подросткам, включая человеческих, птенцы шумливы, любопытны и неосторожны. И так же вызывающе разболтаны и неопрятны в своём полудетском оперении, которое едва помогает неокрепшим крыльям перепархивать с ветки на ветку. Наверное, когда-то в лесу юрского периода так, с натугой порхали древние первоптицы — археоптериксы.


Разгар лета — время, когда повсюду появляется множество слётков — подросших птенцов. Закончился период сидения в гнезде, где достаточно было лишь пошире открывать яркий клюв, в который родители торопливо заталкивали пищу.

Теперь юные воробьи, синички, голуби, воронята и сорочата решительно покинули край гнезда и готовы к покорению мира, полного событий и опасностей. Они пока не избавились от родительской опеки, истошно кричат и трепещут крыльями, требуя корм. А завидев его, с такой решительностью кидаются к родителям, что в этот момент даже любящая мать, кажется, с опаской приближается к деткам. Подобно всем подросткам, включая человеческих, они шумливы, любопытны и неосторожны. И так же вызывающе разболтаны и неопрятны в своём полудетском оперении, которое едва помогает неокрепшим крыльям перепархивать с ветки на ветку. Наверное, когда-то в лесу юрского периода так, с натугой порхали древние первоптицы — археоптериксы.

Зато родители готовятся к отдыху. Конечно, отпрыски, вместо того, чтобы самим искать корм, норовят подольше заглядывать в родительский клюв. Да и приходится следить, чтобы неискушённый слёток не сел на голову человека или, того хуже, кошки. Зато не нужно думать о гнезде, защищать территорию от нахальных соседей, тратить время на песни и насиживание кладки. И если не ожидается второй выводок, можно пуститься в беззаботные, до самой осени, кочёвки.

Особенно часто на глаза людям попадаются слётки сибирской горихвостки — небольшой птицы со скромными самками и яркими, буквально тропической расцветки, самцами. Горихвостки любят гнездиться возле человеческого жилья — под крышами домов. Вдобавок, слётки горихвосток очень, я бы сказал, избыточно, громкоголосы. Столкнувшись с огромным пространством за пределами тесного гнезда, они от избытка чувств начинают стрекотать на все лады. Эти звуки переходят в пронзительное верещание, как только поблизости появляются родители с очередной порцией гусениц и мух.

Вырвавшись на свободу, подростки-горихвостки как будто хвастаются своей смелостью. Пока крылья коротки, лучше бы прятаться под кустами от кошек, ворон и прочих врагов. Вместо этого они отправляются в пешие странствия по кустам, а порою и по дачным грядкам. Одни с интересом осматривают картофель и лук. Другие в это время умудряются с риском для жизни путаться под ногами у дачников. А третьи, выбрав местечко повыше, с любопытством посматривают на копошащихся среди грядок двуногих существ с тяпками в руках. Подогнутые вниз уголки плотно сжатых клювов придают их физиономиям на редкость забавное выражение.

К счастью, опасный переходный возраст быстро заканчивается. Ещё вчера беспечная компания скакала по грядкам, а сегодня её уже и след простыл. Скоро юные горихвостки покроются взрослым оперением с характерной рыжей отметиной на хвосте и станут прекрасными летунами. Ведь с наступлением осени их ждёт трудный путь на юг. Ну а мы будем ждать их следующей весной. Правда, к этому времени многие из них уже «переоденутся» в чудесные чёрно-бело-огненные костюмы. И вместе с первым подснежником неунывающие звонкоголосые пичуги вновь подарят нам ощущение тепла, обновления и торжества жизни.

Все материалы рубрики «Заметки фенолога»

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№27 (1719) // 06.07.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net