Главная / Авторы / Максим Стефанович / «Разрешите, я выйду»
«Разрешите, я выйду»
Онемел язык и очерствело сердце русского человека, которого не то намеренно, не то случайно отучили от русского языка


На очередную тему для рубрики «Поговорим по душам» меня натолкнула смешная и одновременно грустная ситуация в маршрутке.

На остановке молодая особа, сидевшая справа от меня у окна, вдруг резко встаёт и довольно активно начинает двигать меня коленями. Занятый своими мыслями, я не сразу понял, чего хочет моя соседка. Может, ноги затекли? Может, человеку плохо стало? Но тут до меня дошло — девушка просто захотела выйти из маршрутки, но ей явно чтото мешало сказать об этом вслух. Как рот скотчем заклеили. Только губы в ниточку сжала и толкает коленями. Мне стало и смешно, и как-то жалко эту симпатичную дивчину, у которой оказался напрочь атрофирован механизм воспроизведения звуков.

Уверен, многие, увидев эту картинку, сразу вспомнили что-то подобное уже из своей жизни. Как часто стали встречаться такие вот дивчины и молодые парни, абсолютно не умеющие общаться…

Мне повезло родиться в семье, где умели и любили разговаривать. Не «трещать», не сплетничать, не «мыть кости», а общаться — красиво и вкусно. Некоторым моим современникам, наверное, даже непонятно, как можно «вкусно» общаться, между тем, у общения, безусловно, есть свой вкус. О том, как умела держать аудиторию моя мать, Елена Стефанович, ходят настоящие легенды. Мама действительно умела чувствовать людей и во время литературных встреч с читателями, и просто во время общения с теми, кто приезжал к ней со всего необъятного Забайкалья за помощью или простым советом. Она могла поддержать любую беседу с любым человеком, при этом, было совершенно неважно, сколько у него дипломов. И это при восьми классах образования!

С самого детства мама приучала меня к русскому языку, тому самому — великому и могучему, которому мы, даже не подозревая об этом, обязаны самим своим существованием и существованием всей России. Это только через десятки лет я пойму, каким великим сокровищем обладают русские люди, не понимающие, что настоящее их богатство — не деньги и акции, не ракеты, а их родной язык, хранящийся в русской литературе. Именно русский язык — причина появления совершенно уникального типа национального сознания и психологии русского народа. Сколько красоты в русском языке, сколько тепла, красок и оттенков! Отдавая дань уважения иностранной литературе, нельзя не отметить, что только русская литература обладает той удивительной широтой и глубиной, которые берут своё начало именно от невероятного богатства русского языка и от уникального звукоряда, который мы воспринимаем просто как «слова»…

Но понимание всех этих премудростей будет потом, а тогда, в моём белобрысом детстве, мне просто нравилось слушать маму и разговаривать с ней. Каждый день, укладывая меня спать, она рассказывала мне сказки собственного сочинения, чем занималась, страшно сказать, лет двадцать. Сядет на краешек дивана, возьмёт меня за руку и на ходу начинает сочинять очередную сказку про какого-нибудь инопланетянина, домовёнка или лесного человечка. А то принесёт поэтический сборник Евтушенко, Рождественского или Тушновой и начинает читать стихи. И так до самой ночи… До сих пор помню четверостишие:

У тебя глаза, Славушка, морская вода,
а зрачки в зрачках — камушки, острова.
У тебя в глазах, Славушка, прилив и отлив.
Глубина бездонная в глазах твоих.

Сейчас так уже не пишут. Не могут. Не получается написать. Потому что онемел язык и очерствело сердце русского человека, которого не то намеренно, не то случайно отучили от русского языка интернетом и видиками. Только слышно, как легонько стучат пальцы россиян по дисплею телефона, из которого торчат одни лишь макушки целого поколения, затянутого в смартфоны вместе с потрохами. Глядя на сегодняшнюю молодёжь, я искренне жалею их и благодарю судьбу за то, что позволила мне родиться в Советском Союзе, в котором были настоящие школьные учебники, настоящие книги и настоящее общение, и в котором меня научили говорить «спасибо», «пожалуйста» и, в том числе, «разрешите, я выйду».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: zen.yandex.ru
«Читинское обозрение»
№4 (1696) // 26.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net