Главная / Авторы / Максим Стефанович / С Днём Победы!
С Днём Победы!
Всё меньше и меньше остаётся солдат Великой Отечественной


76 лет в России нет войны. 76 лет мы не слышим автоматных очередей, взрывов бомб, криков раненых.

Всё меньше и меньше остаётся солдат Великой Отечественной. Самым младшим из них — по 96 лет. Пройдёт совсем немного времени и на земле не останется ни одного ветерана. От этой мысли — неприятный холодок. Но ещё больший холодок — от невнятных, но пугающих разговоров о том, что пора бы потихоньку сворачивать тему Великой Отечественной, мол, жизнь продолжается и лишние «негативные моменты» населению ни к чему. Отдельные личности вообще предлагают на День Победы запретить исполнение военных песен.

Не соглашусь никогда ни с одним из этих предполагаемых нововведений. Всю свою жизнь я, время от времени, попадаю в больницы, получив не самое лучшее «наследство» от матери с бабушкой, имевших вторую группу инвалидности. И всю жизнь меня преследует боль. Но именно потому, что я знаю, что такое боль и больница, жалею больных людей, потому что понимаю их.

Говорю я это к тому, что человек начинается не с конфет с игрушками, а с боли, и стать настоящей личностью можно только столкнувшись со скорбью, испытаниями. Вспоминаю свою бабушку. Я никогда не считал себя слабаком, но я не знаю, выдержал бы я то, что выдержала моя бабушка, детство которой прошло у станка на военном заводе и в сусуманском ИТЛ ГУЛАга в Магадане, куда она попала за опоздание на завод. То, что произошло с моей бабушкой — ужасно, но она никогда не ругала Сталина и жизнь. Наоборот. Всегда говорила о том, что трудности научили её всему главному в жизни.

Когда речь заходит о взрослении личности, я всегда привожу в пример историю принца Гаутамы, который стал Буддой благодаря своей детской любознательности. Мальчишке просто надоело сидеть во Дворце среди богатства и роскоши. В какой-то момент он выбежал за стены Дворца, чтобы узнать, что же находится по другую его сторону. И вот именно тогда он впервые в жизни увидел больных, нищих и мёртвых. В тот момент он понял, что жизнь — это не только радости. И именно тогда в его душе проснулся маленький Будда.

Сегодня очень часто можно встретить молодых родителей, которые изнеживают детей, пихая в них килограммами сладости, окружая их «позитивом». Вырастая, ребятишки становятся ещё большими эгоистами, не наученными основным правилам жизни, буквально «пожирающими» своих отцов и матерей, забирая у них последние рубли…

В моей памяти навсегда остались герои моих очерков — фронтовики Виталий Кочев, Георгий Глушенков, Александр Леонтьев, Анна Анфимова, Калистрат Калашников, Георгий Шастин, Прокопий Гурулёв, Алексей Ронжин… Многих из них уже нет с нами. Они стали людьми, любящими свою Родину, умеющими трудиться, любить только благодаря не самой лёгкой жизни. На примере их судеб убедился: без испытаний и трудностей наша жизнь не стоит и ломаного гроша.

…9 мая я снова включил «День Победы» и «Марш Славянки», а вечером, посмотрев «В бой идут одни старики» и «Они сражались за Родину», помянул всех, кто пал на фронтах Великой Отечественной, кто трудился в тылу и кому мы, живые, сытые и успешные, обязаны мирной жизнью. С Днём Победы!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: tyuiu.ru
«Читинское обозрение»
№21 (1661) // 19.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net