Главная / Темы / Слово ветеринара
Слово ветеринара
Отклик на одну из публикаций «ЧО» о решении проблемы бездомных собак


Прочитав статью «Айболит с пневматикой» в одном из прошлогодних номеров «ЧО», я решила написать о проблеме бездомных животных, о трагедии в моей семье. Мама умерла в 37 лет от паразитарного заболевания. Посмертный диагноз был таким: «Эхинококкоз печени, лёгких и других органов». Этой болезнью она заразилась от собаки.

Трагедия в семье
Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, им болеет крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки и человек, который заражается от собак. Отмечу, что мама не особо любила собак с детства, потому что в посёлке, где они жили, появилась бешеная собака. Детей тогда не выпускали из дома, пугали. 

В 30-х годах мы жили в Сибири на полустанке (отец – железнодорожник). Дом двухэтажный, без центрального отопления, остальные услуги во дворе. Всего в нём жило 30-35 человек. Мы держали коз, козлята жили в отгороженном «закутке», где мама их и кормила. И вот в этот закуток повадилась бездомная собака, которая жила у дома. Она съедала у козлят корм, и мама это заметила. К сожалению, маме несколько раз пришлось вытаскивать эту собаку, иметь с ней близкий контакт. Именно от этой собаки она и заразилась эхинококкозом. Больше негде было, ведь с самого детства она не подходила к собакам близко, а года через два наша семья перебралась в город, где контакта с собаками не стало совсем. 

Собачьи болячки
У медиков есть мнение: чем раньше ребёнок общается с животными, тем меньше реагирует на аллергены. Я не против содержания домашних животных, в том числе собак. Наличие в доме питомцев оказывает благотворное влияние на детей, они учатся быть добрыми, у них формируется ответственность и самостоятельность. Однако нельзя забывать, что животные тоже болеют и в этой связи очень опасны для человека.

Некоторое время назад по телевидению говорили о роли собак по распространению лептоспироза. Болеют им не только собаки, но и крупный рогатый скот, грызуны, люди, которые стали чаще заражаться во время купания (заболевание встречается в тёплых регионах страны). 

Не надо забывать о бешенстве собак. В нашем регионе участилось бешенство волков, диких кошек и домашнего крупного рогатого скота. Трихинеллёзом могут люди заразиться при употреблении мяса от домашних свиней, кабанов и медведей. 

Паразитарные болезни опасны тем, что проявляются только как минимум через три недели, иногда через годы. Их трудно диагностировать. 

В Забайкалье встречаются дикие животные, поражённые трихинеллёзом: кабан, медведь, грызуны и даже тарбаганы. Был случай: девять человек отлавливали тарбаганов на границе с Монголией (видимо, по заданию противочумной станции). Все употребляли мясо тарбаганов в варёном виде, лишнее мясо завялили. Три человека вяленое мясо взяли на охоту, и все трое заболели. 

В узелок – и в ведро
Что касается приютов для собак, думаю, что их нужно создавать, но разумно. В настоящий момент организована ООО «Таёжная компания» по приёму щенят. Зачем? Возможно, малый бизнес – шкура, жир, мясо, продажа… Но думаю, это не наш случай. Приют для временной передержки? Согласна. Для этого нужно создать собаке условия содержания: тепло, вода, уборка, корм и контроль специалистов ветслужбы. 

Поднимался вопрос о кастрации. Для этого нужно собаку поймать, после операции продержать 1-2 дня и отпустить. Это что? Ведь они не обретут дом, а снова станут бродягами. 

Считаю, приюты для бездомных собак – это не реальное и затратное дело для государства. Любители собак могут организовать частные приюты под контролем ветеринарной службы за свои деньги.

В частных подворьях, где содержится рогатый скот, свиньи, куры и др., всегда совместно проживают собаки и кошки. Известно: две кошки за год могут иметь более десяти котят, а собаки и того больше. Владелец хозяйства решает этот вопрос просто: оставляет одного-двух котят (щенят) для себя или друзей, остальных в узелок – и в ведро с водой. Считаю, это не эвтаназия, а нормальное ведение хозяйства.

Месячник по отлову
Отлов бездомных животных желательно производить по следующей схеме:

1. Пропаганда правильного содержания домашних собак с привлечением домоуправлений.

2. Для отлова собак объявлять месячник (март, апрель), до заезда дачников. В это время одичавшие собаки скапливаются вокруг города, особенно вокруг дачных посёлков. Привлекать охотников, при этом оплачивать их услуги (время, бензин, боеприпасы).

3. На территории ветстанции установить небольшую низкотемпературную камеру для накопления трупов собак с последующим вывозом на скотомогильник. 

4. Во время месячника людям, которые привозят или приведут в ветстанцию собак, тоже платить. В дальнейшем камеру можно использовать, может быть, уже по заявкам и в других целях. 
Это моё представление борьбы с бездомными собаками, а как получится – жизнь покажет. 

О корифеях ветслужбы
Хотелось бы, чтобы в печати при обсуждении вопроса бездомных собак меньше употреблялось слово «ветеринар», звучит как коновал. Ветеринарные врачи, как и медицинские, обучаются по многу лет, имеют дипломы о высшем образовании. Это такие же высококвалифицированные специалисты. Уважайте их труд. 

Сама я ветврач с 50-х годов ХХ века. Приехала в Читу по распределению после окончания Омского государственного ветеринарного института. В системе сельского хозяйства проработала 50 лет, 45 из которых – в лаборатории ветсанэкспертизы от городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями домашних животных. Хочется рассказать о специалистах станции, с которым довелось работать. 

Это уважаемые ветеринарные врачи городского и областного уровней: Е.М. Степанов, В.В. Паутов, И.Г. Копейкин, М.Ф. Зюбина – все имеют научные степени кандидатов ветеринарных наук. И.Н. Зюбин – доктор ветеринарных наук. Это были корифеи ветеринарной службы области, период их работы выпал на 60-80 годы. Они сделали большой вклад в профилактику инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных (туберкулёз, бруцеллёз, ящур, сибирская язва, бешенство, паразитарные болезни). 

Особо хочется отметить последнего моего начальника Геннадия Гунгаевича Нимацыренова, с которым я проработала 25 лет. За вклад в развитие сельскохозяйственного производства области ему присвоено звание «Заслуженный работник АПК Читинской области», награждён многими почётными грамотами и премиями.

Работая главным ветврачом города, Геннадий Гунгаевич активно вникал в проблемы города, совместно с санитарной службой и милицией проводил рейды по профилактике инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных. Работники городской ветстанции постоянно обучались, с последующей сдачей экзаменов и определению категории. Ветеринарных врачей лаборатории неоднократно отправлял на курсы обучения в Москву, Омский ветеринарный институт.

Штат лаборатории состоял из трёх врачей (Л.П. Ковалевская, Т.В. Бобровникова, А. Кондартюк) и двух лаборантов (С.И. Куликова, П.Г. Гурулёва). 25 лет мы работали все вместе. Пришли молодыми, отсюда и на пенсию ушли, а работали до 70-80 лет. Слава Богу, все живы, собираемся два-три раза в год. 

Считаю, что возложенные обязанности работниками лаборатории выполнялись добросовестно и профессионально. Ветврачи мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий и лаборатории ветсанэкспертизы проводили экспертизы мяса и мясопродуктов.

Все материалы рубрики "Темы"
Читайте также: "Обнародован порядок отлова бродяжек"
 

Александра Ивановна
Кондратюк
, 88 лет

«Читинское обозрение»
№11 (1391) // 16.03.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net