Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Слёзы ветерана
Слёзы ветерана
Заслуженная ветеранская выплата стала пособием по бедности?


В прошлом номере «ЧО» мы подробно писали о законопроекте, который внесла в Заксобрание губернатор края Наталья Жданова. В документе прописан критерий нуждаемости, который лишит соцподдержки более тысячи многодетных семей и двух тысяч ветеранов труда. Экономить решено именно на них.

НАПОМНИМ: в законопроекте, который внесло в краевой парламент краевое правительство, содержатся новые критерии нуждаемости при установлении социальных выплат для многодетных семей, ветеранов труда и специалистов сельской местности. В частности, предлагаемый «потолок» ежемесячного дохода для региональных ветеранов труда – 15 779,04 рублей. Если в месяц получаешь больше этой суммы, ветеранских выплат лишишься. До сих пор этот «потолок» составлял чуть более 21 тысячи рублей. В случае принятия закона депутатами Законодательного собрания новые ограничения коснутся 2025 ветеранов труда регионального значения.

Первым на ветеранские стал искоса поглядывать экс-губернатор Константин Ильковский. В 2015 году власть решила, что если ежемесячный доход получателя составляет 22 тысячи, то никаких выплат (субсидий за ЖКХ, ветеранских) не стоит ждать. Как и сейчас, все эти решения проходили через Законодательное собрание, которое возглавляла тогда Наталья Николаевна. Депутаты с Ильковским согласились, и кошельки ветеранов оскудели. Позже Верховный суд льготы вернул (правда, только федеральным ветеранам труда – региональные остались ущемлены в своих правах).

Потом на место Ильковского заступила Жданова. И, помнится, на первой пресс-конференции 1 марта прошлого года, будучи и.о. губернатора, она говорила о самой главной задаче – решении вопроса выплаты зарплаты бюджетникам, ветеранских и других пособий. И решить этот вопрос намерена была так, чтобы он больше не возникал. «Возможности для этого есть», – заявила тогда Наталья Жданова.

Ближе к выборам и.о. губернатора стала говорить о том, что ветеранов (считай – самых ответственных избирателей) руководство края считает важнейшим блоком в социальной сфере. Тогда даже было принято решение возобновить ветеранские выплаты, а их отмену в 2015 году она назвала «допущенной прежде несправедливой ошибкой». Спустя месяцы после своего избрания Наталья Николаевна вернулась к ветеранским выплатам, но уже с другой стороны. Решив урезать список получателей соцподдержки.

Председатель клуба детей войны Светлана Ярилова говорит, что её телефон раскалён, знакомые ветераны труда в поисках справедливости:

– Мы все недовольны таким подходом. Мы не понимаем такого отношения к нам, ветеранам. Никаких разъяснений не проводят. Куда нам идти?

Несчастные копейки, которых сегодня хотят лишить более 2 тысяч региональных ветеранов труда, для них – суммы жизненно необходимые.

– Эти деньги у всех идут на оплату ЖКХ. Это ведь основная часть платежей сегодня. Если отменят выплаты, придётся людям покупать ещё более дешёвые продукты. Многие из-за нехватки денег покупают не те лекарства, которые врачи прописывают, а дешёвые – менее качественные, – продолжает Светлана Ярилова.

Отметим и то, что краевое правительство до сих пор не рассчиталось с ветеранами труда по выплатам за прошлый год, хотя в декабре заверяло, что рассчитается с каждым. Долг – с октября прошлого года.

Общее негодование выражает Светлана Ярилова:
– Невозможно слушать сказки про белого бычка. Люди никому не верят. Власть ведёт себя, как хочет. Ни нас, ни то, как мы живём, не желают видеть. Почему экономить решили на нас? Вот примитивные вопросы: зачем менять мебель в администрациях, делать ремонт в кабинетах?

На вопрос «За кого голосовало большинство её знакомых на выборах губернатора региона?» Светлана Николаевна ответила так: «Мы ведь ей верили».

Женщина прекрасно помнит, как получала звание «Ветеран труда», и была уверена в том, что никто и никогда не посягнёт на законные выплаты, которые отчего-то со временем власть начала расценивать как подачку.

– Сегодня звучит упрёком: мы вам дали – мы и забираем, что вам ещё надо. Совсем не осталось уважения к званию, к людям, которые его горбом заработали, положив на благо страны и Забайкалья годы жизни, своё здоровье.

С официальным письмом к депутатам Заксобрания обратилась Федерация профсоюзов Забайкалья, которая призвала не голосовать за принятие законопроекта, который лишит многих ветеранов и многодетные семьи соцподдержки. В письме говорится, что критерий нуждаемости можно ещё хоть как-то оправдать, будь в нашем крае высокий уровень доходов и прирост населения. Ни того, ни другого.

«Каждый пятый житель Забайкалья находится за чертой бедности, а миграционный отток населения из края с 2013 года составил 28 тысяч человек», – напоминает Федерация профсоюзов Забайкалья.

Кстати, лидер профсоюзов Зоя Прохорова на заседании комитета по социальной политике, где говорилось о законопроекте по соцвыплатам, предположила, что следующим вопросом станет в Забайкалье отмена повышенного районного коэффициента. Не «просидят» ли наши депутаты и этот вопрос?

Принятие закона о мерах соцподдержки, который будет рассмотрен депутатами в ближайшее время, позволит сэкономить краевому бюджету более 80 миллионов рублей. От властей приходится слышать: не урежем выплаты – не видать нам 4 миллиардов рублей помощи от Москвы, а критерий нуждаемости – это требование федерального центра. Вот только пойди это объясни старикам…

После публикации в прошлом номере материала «Серпом по выплатам» в редакцию начали звонить ветераны труда. Все они задавали один и тот же вопрос: «Почему с нами так обходятся?». Ответа не было, а сердце жгли слёзы, которые душили ветеранов на том конце провода. Наталья Николаевна, неужели вас, как и вашего предшественника, не трогают эти слёзы?

Все материалы рубрики "Задело"
 

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№4 (1436) // 25.01.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net