Главная / Авторы / Максим Стефанович / «Спасибо тебе за всё»
«Спасибо тебе за всё»
Вокруг очень мало осмысленности, но ведь зачем-то мы с вами рождаемся и живём


Когда-то очень давно, когда я грыз молочными зубами гранит школьной науки, мать с бабушкой, казавшиеся мне в том юном возрасте ужасными занудами, периодически читали мне нотации про «жизнь прожить — не поле перейти».

Естественно, тогда все эти золотые слова, которые сегодня я сам пытаюсь вложить в головы своих детей, по уши увязших в смартфонах, влетали мне в одно ухо, а вылетали в другое. Меня интересовали не ответственность и смысл в жизни, а то, придёт ли ко мне вечером домой играть мой тогдашний друг Сашка Сибирцев и позволит ли мне мамка после того, как я сделаю уроки, посмотреть какой-нибудь здоровский советский фильм с завораживающими титрами, обещавшими кучу каскадёрских трюков.

Прошло много лет. Уже нет ни бабушки с матерью, ни их «нотаций», но в моей голове по-прежнему звучат их наставления, которые с годами приобрели уже иное звучание и значение. Нет дня, чтобы я не думал о том, зачем и для чего я живу. Каждый день я спрашиваю себя о том, есть ли в этой жизни, в которой так мало справедливости и добра, хоть какой-то смысл и нужен ли он вообще обычным смертным, если этого смысла почти никто не видит, и каждый день сам же себе отвечаю: «Нужен и есть».

Я часто говорю с детьми о жизни. О том, что нужно будет научиться переступать через свои «не могу» и «не хочу» и, конечно, о том, что им нужно научиться не просто жить — как все, ходить на работу, варить завтраки и обеды с ужинами, воспитывать детей и делать многое другое. Я учу их тому, чтобы их дни были наполнены самым главным — смыслом. Да, вокруг очень мало осмысленности, но ведь зачем-то мы с вами рождаемся и живём.

Только сейчас я начинаю понимать, что был огромный смысл во всём. В крике, вырвавшемся из меня в ту минуту, когда я увидел повешенным своего деда, буквально сожранного водкой и раком — наверное, с тех пор я и ненавижу «огненную воду». В ненавистной зубрёжке, будь она неладна, потому что она, хотел я того или нет, вложила в мою белобрысую головушку вместе с подзатыльниками, которых для меня не жалела мать, хоть какие-то знания. В отжиманиях по утрам по тридцать раз, которыми мать мучила меня, невольно сделав меня сильнее и выносливее. В ошибках, которые научили меня делать выводы, пусть и поздние, и ответственности перед теми, кого я невольно обижал. В болезнях, научивших меня ценить каждый миг, жалеть и понимать тех, кому больно. В лишениях и безденежье, не случайно у нас в семье есть любимая поговорка — «Бог любит терпеливых».

И вот приходит день и час, когда ты начинаешь ценить каждую минутку, понимая, что во всём был и есть свой тайный смысл, без которого нет жизни. И невольно вспоминаешь фильм «Белые росы», в котором главный герой фильма, фронтовик Федос говорил, обращаясь к солнцу: «Уже нечего мне у тебя просить. Только осталось спасибо тебе сказать. За то, что родился. За то, что мучился, радовался, плакал. За всё. Пошли нашим детям тепла и света. Согрей их. На земле нет жизни без тебя. Спасибо тебе». — И, как Федос, всё чаще благодаришь Бога за всё, что он тебе послал в этой непростой жизни — за радости и горести, за падения и подъёмы, за встречи и расставания, за предательства, клевету и осмеяния, за безденежье и невезуху годами. За всё. Потому что это приносит самое главное — опыт.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: serdce-sevastopolya.ru
«Читинское обозрение»
№8 (1700) // 23.02.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net