Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Вакцинация: у кого дрожат коленки?
Вакцинация: у кого дрожат коленки?
Единая неделя иммунизации проводится в России ежегодно


«Краснуха, корь и паротит теперь лишились власти», — звучит в известном детском стихотворении. И всё это благодаря вакцинации, которая подарила человечеству эпидемиологическое благополучие, заставив забыть о разрушительном влиянии многих инфекций.

Об единой неделе вакцинации, проходившей с 25 апреля по 2 мая, в ходе круглого стола рассказали выступившие в роли экспертов заместитель начальника отдела охраны материнства и детства регионального минздрава Елена Буянова и заместитель руководителя отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Анна Дорожкова.

Единая неделя иммунизации проводится ежегодно. Она нацелена на то, чтобы вновь обратиться к людям и объяснить им, насколько важны прививки, как они предупреждают инфекционные заболевания, спасая огромное количество жизней. В этом году девиз кампании звучит так: «Предупредить. Защитить. Привить».

— Иммунопрофилактика является одним из самых величайших достижений человечества наряду с чистой водой, — говорит Анна Дорожкова. — Во многом благодаря именно ей жизнь современного человека увеличилась в среднем на 25-30 лет. Теперь человечество может защитить себя от самых серьёзных и грозных инфекций, против которых имеются иммунобиологические препараты. Национальный календарь профилактических прививок в Российской Федерации включает в себя иммунизацию против тех инфекций, которые опасны как сами по себе, так и своими осложнениями. В этом году призыв к населению вакцинироваться актуален как никогда, поскольку в тот период, когда у нас был высокий уровень заболеваемости Covid-19, плановая вакцинация была отчасти приостановлена или отодвинута по срокам. В результате у нас появились пробелы в работе, связанные с этим вопросом. На сегодняшний день в край поступили почти все вакцины в рамках национального календаря, и поэтому сейчас самое время — вернуться к своим сертификатам о прививках, посмотреть свой прививочный статус и использовать это время для защиты себя и своих детей от возможных инфекционных заболеваний.

Поскольку основной целью единой недели иммунизации является информирование граждан о необходимости прививок, процесс которого, впрочем, не прекращается и в течение всего года, представители медицинского сообщества используют для этого все ресурсы. Так, активное участие в этом принимают студенты медакадемии, которые традиционно организуют множество занимательных мероприятий на данную тему, что, по словам экспертов круглого стола, неизменно даёт положительный эффект. Они выражают особенную благодарность руководству ЧГМА за организацию этой работы.

Рога и хвосты нам ни к чему
И всё же, несмотря на то, что вакцинация является одним из самых эффективных видов вмешательства с целью предотвращения болезней и поддержания высокого уровня жизни населения, во все времена с момента её возникновения находятся люди, являющиеся её ярыми противниками. Сторонники антивакцинаторства, ставшего уже общественным движением, оспаривающим эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, выдают огромный поток негативной информации в противовес позиции о её важности, которую дают эксперты, ведущие специалисты, на самом деле имеющие отношение к этому вопросу.

Действительно, во все времена аргументы сторонников и противников вакцинации были примерно одинаковыми. Что касается вторых, то те объясняли свою позицию вовсе не дрожащими перед уколом коленками, как в известном детском стишке Агнии Барто, а в первую очередь давили на возможные побочные эффекты и недопустимость насилия над личностью. И всё же стоит отметить, что доводы наших современников звучат не так дико, как речи людей, живших в те времена, когда вакцина была только изобретена.

Первым инфекционным заболеванием, против которого была разработана вакцина, стала оспа. В 1796 году британский доктор Эдвард Дженнер заявил, что заражение сравнительно мягким вирусом коровьей оспы вырабатывает у человека иммунитет к этому смертельному вирусу. Та самая коровья оспа служила вакциной вплоть до ХХ века, когда появилась современная её версия. Интересно, что термин «вакцина» происходит от латинского слова «корова», что отражает его происхождение.

Конечно же, фантазия наших современников, примкнувших к движению антивакцинаторства, работает не так бурно, и их доводы звучат более благоразумно. Карикатуры того времени, пропагандирующие движение против вакцин, изображали бедолаг, у которых после прививки отросли рога и коровьи хвосты. С одной стороны, людей того времени можно понять, ведь в их организм должны были ввести биологический материал, взятый у коров, а сама процедура представлялась дюже неприятной и отнюдь не безопасной — на руке пациента делали надрез и помещали туда вещество, взятое из язвенного нарыва животного.

Многим людям того времени вакцинация казалась недопустимой в силу их религиозных воззрений, а часть граждан была возмущена тем, что государство вмешивается в сферу здоровья, которая испокон веков была делом частным.

Так сказать, расслабились…
Что касается времени нынешнего, то сейчас, согласно закону, любой человек имеет право выбрать, защитить себя вакцинацией или же отказаться от неё. При всём при этом показателен факт, что в тех странах, где вакцинация поставлена на должную основу, отмечается самый высокий уровень недоверия к ней. Эксперты объясняют это тем, что эпидемиологическое благополучие заставило граждан, так сказать, расслабиться, позабыв последствия катастрофического влияния многих инфекций на человечество. Это как раз тот случай, когда противником иммунизации оказалась её же собственная эффективность. Люди полагают, что многие инфекционные болезни уже исчезли с лица земли, так зачем же подвергать себя потенциальной опасности и вводить в организм эту «заразу»?

— Да, у нас сегодня нет массового распространения дифтерии, столбняка и других инфекционных заболеваний, — рассуждает Анна Дорожкова. — Но их потому и нет, что из года в год идёт эта рутинная планомерная работа по вакцинации. Однако далеко не многие знают, что у нас выявлялись случаи и дифтерии, и столбняка, и краснухи, и кори. И все они возникали у непривитых граждан. Так, корь была зафиксирована в 2018-м в многодетной семье, отказывающейся от прививок по религиозным убеждениям. Возьмите те же времена СССР, когда вакцинация только набирала обороты. Ведь тогда было очень много инфекций, и наблюдался высокий уровень смертности от них. В советское время никто никого не спрашивал, и все прививки гражданам делали по плану. Сейчас законодательство поменялось, и, как следствие, растёт количество отказов от профилактических прививок своим детям. Эта общероссийская тенденция наблюдается и в Забайкалье. Причём зачастую бывает так, что ребёнка отказываются вакцинировать, а сами родители при этом привиты. А о том, что ребёнок живёт в этой же семье и у него, непривитого, шансов заболеть гораздо больше, никто не задумывается. Мы, конечно же, очень озабочены этой проблемой, но единственным способом повлиять на таких родителей являются беседы и убеждения со стороны медиков, в том числе узких специалистов. Ведь для того, чтобы мы говорили о выработанном коллективном иммунитете, позволяющем победить инфекцию, необходим охват 95% детского и взрослого населения. И если даже по каким-то обстоятельствам произойдёт её завоз, она не получит распространения в силу иммунизации населения.

Довод по поводу потенциальной опасности завоза той или иной инфекции эксперты озвучили неслучайно. По словам экспертов, ни для кого не секрет, что на той же Украине в настоящее время работа по вакцинации населения не поставлена на должный уровень, и угроза завоза инфекционных заболеваний на территорию России с беженцами существует.

— В обязательном порядке будет учитываться прививочный статус каждого гражданина, прибывшего из Украины, — комментирует заместитель руководителя отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. — Будет запрашиваться сертификат либо карта профилактических прививок. В случае отсутствия этих сведений прибывшие к нам дети и взрослые будут вакцинироваться, в обязательном порядке встав на учёт в медицинскую организацию. Кроме того, в отношении них будут проводиться определённые обследования на ряд инфекционных заболеваний.

Мы за детей в ответе
К ухудшению эпидемиологической ситуации на фоне достигнутого благополучия, помимо завоза извне, по мнению экспертов, могут привести и участившиеся отказы родителей от иммунизации не только себя, но и своих детей.

— Родители обязаны чётко понимать, какую ответственность они берут на себя, отказывая своему ребёнку в прививке, — говорит Елена Буянова. — Ведь каждый ребёнок имеет право на защиту от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, а любая прививка намного безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Компетентные люди понимают, что к выпуску вакцин в наше время предъявляются весьма жёсткие требования. Они в обязательном порядке проходят лабораторный и клинический контроль. Более того, почти все вакцины, применяемые на территории Российской Федерации, являются отечественными. Ещё в родильном доме младенцу ставят прививку от гепатита В и так называемую БЦЖ — вакцину от туберкулёза. Эти важнейшие прививки позволяют защитить детей от инфекции, особенно это касается новорождённых из очагов инфекции, ведь нередки случаи, когда туберкулёз у мамы выявляется только в роддоме.

Главное — здоровье
В ходе встречи разговор не мог не коснуться и вопроса вакцинирования от новой коронавирусной инфекции.

— Уже на протяжении двух лет идёт вакцинация от Covid-19 взрослого населения, — говорит заместитель начальника отдела охраны материнства и детства регионального министерства здравоохранения. — В нынешнем же году нам предстоит серьёзная работа по вакцинации детей. С начала текущего года нам поступило 1660 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак», которые были распределены на Читу и те районы, где был зарегистрирован наибольший уровень заболеваемости среди детей, а также есть средние специальные учебные заведения, студентам которых для прохождения практики необходима прививка от Covid-19. На сегодняшний день более 1400 детей в возрасте от 12 до 17 лет у нас привито, при этом необычных побочных эффектов зарегистрировано не было.

Как отметила Анна Дорожкова, сейчас самое благоприятное время, чтобы поставить прививку от Covid-19:

— Поскольку ранее мы проводили иммунизацию на фоне высокого уровня заболеваемости Covid-19, были нередки случаи заболеваемости у привитых, поскольку нельзя было исключить теснейшие контакты. Поэтому советую, не дожидаясь нового подъёма уровня заболеваемости, пойти в поликлинику и получить вакцину.

Конечно же, этическую сторону этого вопроса никто не отменял, для некоторых граждан некий мифический коллективный иммунитет имеет гораздо меньшее значение, чем свой, родной организм. И каждый, безусловно, решает сам, довериться ли игле. Принимая это решение, необходимо учесть и научно доказанные медицинским сообществом факты, и индивидуальные противопоказания к проведению прививок по состоянию здоровья. Которого, впрочем, всем и желаю…

Все материалы рубрики "Задело"
 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1710) // 04.05.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net