Наш ответ Голливуду


Может ли региональное кино соперничать с мировым

В 2010 году бурятские КВНщики решили снять комедию «Чайник». Успех картины вдохновил не только авторов. Сегодня в Бурятии снимается по 5-6 картин в год.

После заката эпохи советского кино, после экспансии зарубежных фильмов, кинопроизводству в России очень сложно восстановить потерянные рубежи: куда, мол, нам тягаться со Стивеном Спилбергом... Ребята из Бурятии думают иначе.

Сняв четыре года назад «Чайник», они попробовали себя в криминальном жанре. Драма «Решала» стала ещё одним их кассовым фильмом. Снятая на берегах Байкала два года назад картина остаётся в топе по просмотрам в Интернете.


Зрителей тронула история о судьбе братьев, старший из которых – известный в городе юрист. Ему предстоит решить самую главную задачу своей жизни – вытащить младшего брата из криминальной передряги. 

«Стрелки», крутые тачки, бандиты в фильме присутствуют, но они лишь иллюстрируют ситуацию. Этот фильм совсем не бандитский. Скорее, наоборот, показывает молодёжи обратную сторону «красивой жизни» и заставляет задуматься о настоящих ценностях.

После проката в Улан-Удэ и Иркутске авторы выложили картину в сеть. «Решала» стал популярным в считанные дни. При этом фильм фильм никак не рекламировался, никаких специальных PR-акций не проводилось. На сегодня его посмотрело уже более 4 миллионов зрителей. Из Казахстана, Украины и даже Нью-Йорка в официальной группе «вКонтакте» приходят отзывы и главный вопрос: «Когда ждать продолжения?».

Сообщаем: премьера драмы «Решала-2» запланирована на 16 апреля этого года. Премьерные показы пройдут в Екатеринбурге, Самаре, Ульяновске, Иваново, Нижнем Новгороде, Саратове, Улан-Удэ, Иркутске. Сейчас ведутся переговоры о федеральном прокате. Тогда «Решалу-2» могут показать и в Чите.

Баяр Барадиев
«Читинское обозрение»
№10 (1338) // 11.03.2015 г.


Читайте также: 

Самые-самые Золушки 

"ЧО" рекомендует посмотреть 

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).