Операция «Ы»

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Такое название придумали для своих тёмных дел персонажи известного фильма («Чтобы никто не догадался»), а что же интересного можно сказать о самой букве Ы?

Эта буква, как и другие, появилась в старинной кириллице, где называлась еры́. Что это значит, неизвестно. Первоначально это был диграф, т.е. буква состояла из двух – Ь (еря) или Ъ (ера) в сочетании с I (И десятеричным). Выглядело это вот так: ЬI или ЪI, но довольно быстро диграф стал восприниматься как самостоятельная буква, предназначенная для особой фонемы (этакого идеального звука) славянских языков, способной различать слова. Сравним в русском языке: мыло и мило, быть и бить, следы и следи.

Но для лингвистов всё не так очевидно. Те из них, кто относится к Московской фонологической школе (особому направлению в отечественной науке), считают, что приведённые выше слова различаются не гласными звуками, а твёрдыми и мягкими согласными: [м] и [м’], [б] и [б’], [д] и [д’]. Поэтому для московских лингвистов фонемы Ы в русском языке не существует, есть только фонема И, две её вариации и две буквы для их обозначения – И и Ы. Это так же, как буквы А и Я служат для обозначения на письме фонемы А, буквы У и Ю – для обозначения фонемы У и т.д., в общем, для русского письма ничего необычного.

А вот представители Ленинградской (Петербургской) фонологической школы (другого научного направления) считают Ы самостоятельной фонемой, отдельной от И. При этом её осознание нами, носителями языка, использование отдельно, например, в названии буквы или в таком заголовке, как в этой статье, приводится в качестве аргументов в споре о фонеме Ы, в котором так и не достигнуто единое мнение.

Сложности букве Ы добавляет то, что она не используется после некоторых букв: после Ж и Ш, Ч и Щ, особые правила есть для написания ЦЫ и ЦИ. А ещё вы почти не встретите в современных русских текстах сочетаний букв ГЫ, КЫ, ХЫ, разве что в иноязычных словах и названиях типа акын, Кызыл, Мангышлак, Архыз или в звукоподражательных словах (кыш, гыгыкать).

Как ни удивительно, в древности всё было иначе: писали гыбель, Кыевъ, хытрый, а потом в языке изменилась артикуляция согласных Г, К, Х, что «потянуло» за собой изменение Ы в И. А уж перед ним смягчились согласные звуки, и мы теперь пишем (и произносим) гибель, Киев, хитрый.

Так что не так уж проста эта буква, находящаяся в конце алфавита, как на задворках, где-то между Ъ и Ь. Её полюбили создатели советских фильмов: то операцию так назовут («Кавказская пленница»), то сделают словом для выражения разных эмоций в инопланетном языке: «Ы!» (в комедии «Кин-дза-дза»).

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).