Четыре главных встречи

Праздник для тех, кто этого праздника ждал


Юбилейный кинофестиваль порадовал забайкальцев интересной программой и яркими именами, в ряду которых легендарная Лариса Голубкина, прославленный Юрий Назаров, известный широкому кругу любителей кино Андрей Соколов, очаровательная Ольга Прокофьева, молодые актёры Андрей Носков и Ольга Красько. Особой любовью публика одарила президента фестиваля – нашего земляка Александра Михайлова. Четыре насыщенных дня работы жюри, встречи актёров со зрителями, выезды в районы края, концерты на площадках городов и сёл – всё это стало праздником для тех, кто этого праздника ждал.

Кино – самое массовое искусство, его любят в каждом уголке необъятной России, но такого внимательного и отзывчивого зрителя, как в Забайкалье, по замечанию многих приехавших к нам деятелей кинематографа, они находят не везде. С благодарностью мы обращаемся к Виктору Шкулёву, сумевшему пять лет назад начать грандиозное шествие кино по просторам провинциального уголка России, в котором он родился и формировался как личность. Забайкальское землячество в Москве, откликнувшееся неравнодушием и любовью к малой родине, вершит доброе дело для родного края. Благодаря и такому участию Забайкалье перерастает границы глухой провинции, превращаясь в край культуры и прогресса, начало которому положили ссыльные декабристы, образованнейшие люди, волею судьбы оказавшиеся в XIX веке в Читинском остроге. Именно об этом, кстати, напомнил в своём выступлении знаменитый Сергей Безруков, выкроив в своём плотном графике время на встречу со зрителем в Чите, который ожидал его визита несколько лет.

Символ фестиваля, о котором много спорили ранее, оказался сегодня столь признанным и любимым, что багуловый цвет можно было увидеть повсюду и даже на аксессуарах читинцев. Несмотря на дачный период и лесные пожары, которые вот уже не один месяц свирепствуют в регионе, фестиваль не просто состоялся, но показал сплочённость и неравнодушие наших жителей к проблемам культуры, от которых многое зависит в деле развития нравственности и патриотизма в нашей стране.

Со слезами на глазах уходили зрители с гала-концерта, длившегося 23 мая более трёх часов. Вместе с гостями-артистами и мы, забайкальцы, отдавали в эти минуты дань памяти всем тем, кто ценою жизни отвоёвывал наше мирное сегодняшнее время.

Незаметную на первый взгляд, но необходимую помощь оказал «звёздным» гостям наш прославленный коллектив – фолк-театр «Забайкалье» (художественный руководитель – Елена Михайлова). Вероятно, были какие-то помехи, неполадки, но они не были заметны зрителям потрясающего гала-концерта, и это важно отметить, словно на одном дыхании воспринимали они все выступления артистов. Это вызывало гордость за нашу «территорию»!

Концерт проходил в необычной форме: читались письма, настоящие, сохранившиеся с тех далёких лет войны на фоне экрана, с которого на зрителей были устремлены лица молодых парней и девчонок, что добровольно ушли на фронт. Мороз по коже: звучит песня с пронзительными словами о том, как при просмотре документального фильма мать увидела  живым сына, который не вернулся с войны, и это вселило надежду на встречу с ним. Потом звучали песни из репертуара любимой певицы эпохи войны Клавдии Шульженко в исполнении Ларисы Голубкиной и ещё много всего удивительно трогательного и незабываемого. Зал стоя приветствовал участников этой замечательной композиции.

И открытие, и закрытие фестиваля прошли в незабываемой, непринуждённой обстановке, которую ещё называют душевной. Открывали фестиваль в качестве ведущих актёры Ольга Прокофьева и наш земляк Дмитрий Павленко, церемонию закрытия вели актёры Регина Мянник и Дмитрий Миллер.

Лучшим фильмом кинофестиваля признана драма Юрия Быкова «Дурак», исполнительница главной роли Наталья Суркова получила приз в номинации «Лучшая актриса». Лучшим актёром стал Константин Лавроненко за роль Сергея в фильме «Как меня зовут». Приз в номинации «Лучший режиссёр» разделили Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн за картину «Два дня, одна ночь». Немецкие сценаристы Хуберт Монтатайльхет, Харун Фароки и Кристиан Петцольд получили приз за лучший сценарий к фильму «Феникс». Приз зрительских симпатий читинцы отдали драме Михаила Сегала «Кино про Алексеева».

Специальными призами были награждены гости кинофестиваля: народный артист России Юрий Назаров отмечен за неоценимый вклад в развитие отечественного зрительского кинематографа, народная артистка России Алла Сурикова получила приз за уникальные персональные достижения в кинематографии, народная артистка РСФСР Лариса Голубкина удостоена приза губернатора Забайкальского края.

Лучшим короткометражным фильмом в конкурсе для забайкальцев был признан фильм Никиты Ивакина «Репродукция». Специальным дипломом за активную гражданскую позицию отмечен фильм «Своя дорога» и его продюсер, депутат читинской Думы Александр Сапожников.

Приз за лучший сценарий короткометражного фильма в рамках конкурса для забайкальцев получил уже во второй раз Никита Кондратьев за цикл короткометражных работ «Осколок», «Волшебная шкатулка» и «День рождения мамы».



Особенно радостно сообщить, что поощрительный приз достался нашему главному редактору Николаю Черняеву за сценарий короткометражного фильма «Незнакомка» по очерку Натальи Колобовой «Поездка к сыну». В этом году талантливой забайкальской очеркистке исполнилось бы 65 лет, исполняется 15 лет со дня ухода её из жизни, а также 25 лет газете «Читинское обозрение», первым редактором которой была Н.В. Колобова. В ответном слове Николай Сергеевич подчеркнул, что сценарий написан в память о замечательной коллеге. Хочется надеяться, что когда-нибудь эта история, как и другие очерки Натальи Васильевны, будут экранизированы.

Фестиваль закрылся совместным выступлением актрисы Ольги Красько и фолк-театра «Забайкалье», а также показом фильма-победителя «Дурак». 

Подведём черту: фестиваль состоялся, оставив колоссальные впечатления от увиденного и услышанного, в чём предстоит неторопливо разобраться. Мы не раз ещё вернёмся к этому событию, ибо многие фильмы основаны на текстах литературных произведений, а это значит, есть повод в Год литературы поговорить о ней самой.

Подробнее о кинофестивале


Фоторепортаж 

Людмила Полетаева,
кандидат культурологи
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).