Главная / Авторы / Надежда Дорощенко / Краю дали срок
Краю дали срок
На решение «собачьего вопроса» в Забайкалье суд отвёл месяц


Центральный суд Читы признал незаконным бездействие краевого правительства в вопросе регулирования численности собак на территории края с период с 2013 по 2015 годы. Иск к правительству был предъявлен краевой прокуратурой в апреле 2015 года.

К иску прокуратуры была также приобщена переписка между городской администрацией и министерством территориального развития края. Она подтверждает то, что городские власти пытались решить проблему увеличения численности бездомных собак, но из-за отсутствия закона, который должно было принять правительство края, не могли этого сделать.

– Прецедентов, когда субъект пытается переложить обязанность по регулированию численности бездомных собак на муниципалитет, немало. В Бурятии тоже пытались переложить ответственность на органы местного самоуправления, но не получилось, – сообщил в суде сотрудник прокуратуры Андрей Арутюнов.

Представители краевых властей в лице юрисконсульта Натальи Гречишниковой и Анатолия Кулябина парировали, что в полномочия края входит отлов и содержание бездомных собак, а не регулирование их численности. А разве это не то же самое? Такой вопрос был задан судьёй. Он же спросил у представителей правительства, на каком основании край выделил 6 миллионов рублей городской администрации.

– С 13 марта после гибели ребёнка в крае введён режим ЧС. Эти деньги были выделены на ликвидацию последствий. В том числе и на уборку свалки в Ингодинском районе, месте, где погиб мальчик, – ответила Наталья Гречишникова.

Миллионы на уборку свалки?! Почему вообще на это должны выделяться деньги, если этой свалки не должно быть в принципе? Да и в одной ли свалке дело? Мусорок, где обитают лохматые четвероногие бомжи, в городе бесчисленное множество. Почему на них не обращают внимания? Или пока беда не придёт оттуда, никто не заинтересуется и не уберёт?

Судья задал вопрос Гречишниковой и Кулябину о том, почему режим ЧС не ввели раньше, ведь бродячие собаки нападают на людей не впервые.

– Проблема приняла угрожающие масштабы, поэтому был введён режим ЧС, – ответила Наталья Гречишникова.
– А раньше собак было меньше? – задал встречный вопрос судья.
– Не могу сказать. Раньше не было резонанса такого, поэтому и ЧС не был введён.

Андрей Арутюнов отметил то, что действия правительства после гибели ребёнка направлены не на решение проблемы как таковой, а на то, чтобы потушить общественный резонанс.
– Проблема решается варварскими методами – отстрелом собак, их травлей, а это неправильно, это незаконно! – заявил представитель прокуратуры в суде. И не согласится с ним невозможно.

Присутствующий на суде сотрудник Госветслужбы Пётр Снежевский сообщил, что за весь период со дня трагедии в их службу не было доставлено ни одной бродячей собаки на иммунизацию, вакцинацию.
– Трупы собак доставляли на исследования, и всё. Случаев бешенства в результате этих экспертиз выявлено не было.

По решению суда в течение месяца после вступления решения суда в силу краевые власти обязаны принять закон о регулировании численности и заняться решением этой проблемы. Хочется верить, что сделано это будет всё-таки по-человечески.

Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение»
№19 (1347) // 13.05.2015 г.

Читайте также:
Стрелочник или… поделом ему?
Бродячий пес страшнее волка. Выбрасывать, убивать или разводить?
Не кормите будущих убийц
Жизнь собачья. Как решать проблему бродячих собак в Чите?

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net