Главная / Авторы / Максим Стефанович / О «птичках»
О «птичках»
Мат на улицах, мат в транспорте, мат в телевизоре, интернете и в очередях


Мир медленно, но верно сходит с ума. Ещё раз в этом я убедился на днях. Совершенно случайно забредаю на какой-то сайт, где в студии на самых похабных матах без каких-либо запикиваний «общаются» бойцы ММА.

Ребята, я не ханжа и прекрасно понимаю, что в мире есть ругательные слова. Я вырос на «цэрээме», где во времена моего детства незнакомцев частенько встречали однотипной фразой: «Э, ты чё на, а на?». Иногда бывают какие-то оговорки в эфире, случайно вылетевшие «птички» — сам когда-то от этого пострадал во время прямого эфира на радио, когда посыпалась передача, которую накануне эфира тайком порезал кто-то из коллег, вставив в блок восемь минут тишины. Когда на эмоциях из меня вылетела «птичка», которую услышали все слушатели, было поздно. Плюс звукарь-стажёр забыл после эфира выключить в студии звук. Это был просто дикий форс-мажор, за который мне до сих пор стыдно. Но когда в студии ведущие намеренно, ради пресловутого хайпа, сыпят самыми похабными матюгами, это уже за пределом понимания и логики.

Видимо, в силу своего советского воспитания или отсталости от нынешних законов морали, я по старинке всегда считал мат в присутственных местах не очень хорошим делом, но выясняется, что крыть всех вдоль, поперёк и по диагонали, оказывается, абсолютно нормально. Мат на улицах, мат в транспорте, мат в телевизоре, интернете и в очередях. Кроют по матушке маленькие и взрослые, парни и девушки, чиновники и работяги. Матом кроют даже в учреждениях культуры, причём не только студенты, но и уважаемые преподаватели.

В своё время велись нешуточные разговоры о том, насколько нужен или не нужен мат в речи людей. К слову сказать, тогда нашлось немало его сторонников, среди которых, кстати, был и министр культуры Швыдкой. До сих пор вспоминаю совершенно убойный материал в восьмом номере «Мегаполиса-Экспресс» от 25 февраля 2002 года под названием «Письмо министру матерной культуры». Для разговора о полезности и важности для русского языка матерной брани автор публикации, назвавшийся Никитой Шпынем, пообщался со Швыдким на страницах издания на… чистом матерном языке. Это был тот самый уникальный и, наверное, вообще единственный случай, когда мат на странице газеты был полностью оправдан, поскольку он наглядно и объёмно показал всю его мерзость…

Недавно пересмотрел «Электроника». Абсолютно мудрый фильм для взрослых, хотя, вроде бы, и для детей снятый. Главный лейтмотив ленты — стать человеком. Какие там прекрасные слова: «Ведь ты человек, ты и сильный и смелый. Своими руками судьбу свою сделай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми, не бывает дороги простой…». И через несколько часов я натыкаюсь на мат-перемат в разговоре эмэмашников. Не хочу съезжать на скучные проповеди, но всё это действительно не есть «гуд». Страшно, что это смотрят дети и подростки, которые слепо копируют поведение своих кумиров ринга, незаметно превращаясь сначала в маленьких, а потом и в больших ублюдков с гнилым ртом и такой же гнилой душой.

Невольно вспомнилась советская идеология с цензурой. Многие против неё, но иногда начинаешь думать о том, что, может быть, есть смысл вернуть её снова. Хотя бы на какое-то время.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: zanmsk.ru
«Читинское обозрение»
№46 (1686) // 10.11.2021 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net