Главная / Статьи / Пишите нам
Пишите нам

Письма в редакцию. Этот отголосок газет советской эпохи не может оставить равнодушным. Он является свидетельством того, что между изданием и читателями есть ниточка связи.

Электронные, присланные Почтой России, а порой и написанные от руки и доставленные в редакцию самим автором, они неизменно подкидывают темы для размышлений.

Добрые и наивные, наполненные словами благодарности или с нотками возмущения, а порой и откровенно злые — все они помогают наладить диалог с читателем и понимать, что газета нужна и востребована.

Пишите нам в нашу рубрику «Ниточка связи».

Пишет вам, уважаемая редакция «Читинское обозрение», Лукия Ивановна Протопопова. Я родилась 10 февраля 1934 года в селе Кыкер Тунгокоченского района Читинской области. Отец ушёл на войну, когда мне было шесть лет. Мама работала в колхозе. В семье было шестеро детей, и нас надо было как-то прокормить. Ходили по полям собирать колоски. Весной, когда пахали поля под картофель, собирали сухую картошку, толкли её и варили кисель. В общем, что только не ели, всякую дрянь, лишь бы выжить.

В 1946 году отец пришёл с войны, через год мама родила двойню. Думала, муж пришёл, теперь заживём. Роды проходили дома, после этого мать заболела и умерла, не выжили и новорождённые дети. Нас осталось шестеро детей-сирот, никому не нужных. Отец посадил нас троих на коня и увёз в село Тунгокочен. Мы были рады, думали, что хоть хлеба наедимся, но увы. Отец сходил в колхозную контору, нам дали какое-то зимовьё, ни одежды, ни постели. Ложились на голый пол, отец бросил потник с коня, вот и вся постель, даже хлеба не принёс. В общем, не знаю, как мы выжили. Отца отправили на ферму в двадцати километрах от села — ухаживать за скотом. Вскоре мы стали ему обузой, и он там женился, а нас бросил. Мне, двенадцатилетней, пришлось идти работать в колхоз. Летом мы садили капусту, морковь, огурцы, поливали, таская вёдрами воду. В школу не ходила. Выживали лишь подачками. Из всех братьев и сестёр в живых осталась одна сестра 1937 года рождения. Сейчас она живёт в посёлке Куэнга Сретенского района. Звонит нечасто, потому что старенькая и болеет. А нам, детям войны, хотелось бы, чтобы власти уделяли нам немного больше внимания.

С уважением к вам, ветеран труда, пенсионер Лукия Ивановна Протопопова, 89 лет

Все материалы рубрики «Ниточка связи»