И точка!

Всё ли так просто с этим знаком препинания?


Часть I
Часть II
Часть III

Какой знак препинания самый «простой»? С ним не возникает никаких проблем, понятно, где его ставить? Скорее всего, многие назовут точку: она ставится в конце предложения.

Действительно, точка — самый древний знак препинания, который появился для обозначения конца высказывания. Причём знак оказался очень удобным: его придумали ещё древние греки, а использовали потом на протяжении веков в разных языках, в том числе и в русском.

Русское слово «точка» многозначное. Прежде всего, это просто пятнышко, след от прикосновения чего-то острого; ещё это место в пространстве; пункт, где что-то расположено (торговая точка); понятие геометрии (точка отсчёта), физики (точка кипения); это, в конце концов, и точка зрения, а не только знак препинания! Происходит слово «точка» от «ткнуть, тыкать», ведь именно так точка и появляется. Так же произошли, кстати, и слова «точный», «точь-в-точь».

Правила использования точки в русской пунктуации довольно просты: она, конечно, ставится в конце предложения, а также используется при парцелляции — разделении повествовательного предложения на самостоятельные части для разных целей. Например: Сейчас я пойду пить чай. С конфетами. И с печеньем. И с коньяком. И можно даже без чая. Почувствовали? Вот именно для этого используются здесь точки — для передачи определённого смысла. Без них этого бы не получилось.

И вот поскольку точка — такой понятный знак препинания, который легко появляется на бумаге, прежде всего, и легко воспринимается, она в процессе использования как бы «обросла» дополнительными смыслами. Это называется — семантизация знака препинания (от «семантика» — значение).

Точку знают все, поэтому для неё появился новый смысл – некая завершённость, конец, финал. Об этом говорят фразеологизмы «ставить точку» (заканчивать), «до точки» (досконально), «дойти, доиграться до точки» (до безвыходного положения), «точку ставить рано» и другие.

Другое значение точки связано с её размером и со словом «точно»: некая маленькая, но важная цель. Например: «в самую точку» (безошибочно), «точка в точку» (так, как и надо), «бить в одну точку» и даже «точка зрения». Есть и много других «точек»: мёртвая точка, болевая точка, горячая точка, пятая точка и прочие.

Вот таков он, самый простой и обыкновенный знак препинания, превратившийся в нашем сознании в знак конца. И на этом — точка!

Часть V
Часть VI
Часть VII


Все материалы рубрики "Говорите по-русски"


Елена Филинкова,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ
«Читинское обозрение»
№33 (1673) // 11.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).