Запятая

Часть V


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV

Это самый распространённый знак препинания, ведь на каждое предложение точка только одна, да и то вместо неё могут быть другие знаки, а запятых в одном предложении может быть сразу несколько. Так зачем нам нужна запятая?

Само слово «запятая» происходит от глагола «запять» (другого вида — «запинать(ся)») со значением «задержать, препятствовать». Исторически родственные слова — «препятствие», «препоны» (то, что преграждает путь), «запинка» (приостановка в речи), «запонка» (то, что держит), а также устаревшее слово «препинание» (ср. знаки препинания), т.е. «остановка, задержка». Получается, что запятая — это знак, который задерживает взгляд читателя, заставляет его сделать остановку. Зачем?

Во-первых, запятая отделяет или разделяет какие-то части предложения. Например, части сложного предложения (Потом наступило утро, и началась новая жизнь) или однородные члены (Прошло утро, потом день, вечер). А вот что будет с однородными членами предложения, если не поставить такую разделительную запятую: Одежда для дома отдыха и спорта. Так однажды написали в рекламе, а вот что, скорее всего, подразумевалось: Одежда для дома, отдыха и спорта. Читающий, точнее — привыкший к чтению, человек сразу замечает запятую или её отсутствие и в соответствии с этим понимает смысл и интонацию.

Во-вторых, запятая выделяет какие-то части, элементы предложения: обособленные члены (например, многим известный причастный оборот: Стрела, выпущенная из лука, попала в цель), обращения (Хвала тебе, Господи, за это!), вводные слова (Ждать его, наверное, уже не стоит). Получается, что если такой выделяемый элемент стоит в середине предложения, то нужны сразу две запятые, «работающие» как одна. В таких случаях запятая (ну, или две) помогает особо показать читателю какие-то слова, которые действительно выделены из предложения грамматически, по смыслу и интонационно. Не зря же некоторые из таких членов предложения называют обособленными, т.е. как раз выделенными!

Слово «запятая» в нашей речи и в нашем сознании, как и слово «точка», обросло дополнительными смыслами, семантизировалось. И в этом отношении запятая выступает антагонистом точки, так как обозначает незаконченность или перечисление, перебор вариантов. Часто в текстах выражается такой смысл: «не точка, а запятая», то есть «ещё не конец, есть продолжение». Например: Но ведь после ночи наступает утро. Значит, смерть — это не точка, а запятая (В. Токарева).

Также это слово, благодаря своему новому значению, вошло и во фразеологизмы (устойчивые сочетания): «до последней запятой», т.е. во всех подробностях, «через запятую», т.е. на равных условиях, без учёта каких-то различий.

И мы, говоря о запятой, тоже пока точку не поставим…

Часть VI
Часть VII

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№38 (1678) // 15.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).