Косая черта

Часть XXII


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXI

До недавнего времени такой знак официально в русской орфографии не существовал, хотя на практике и использовался. Что же это за знак и для чего он нужен?

Косая черта, в общем-то, всем известна, выглядит она вот так: /; есть ещё вариант: \ (обратная косая черта), но он относится только к математике и информатике, и путать их не стоит. Кстати, в компьютерном жаргоне косая черта называется слеш, обратная — бэкслеш (звук Л произносится твёрдо).

Долгое время косая черта использовалась только как математический и служебный типографский знак. В математике им обозначают обыкновенные дроби или деление.

В практике печати косая черта использовалась (и сейчас используется) в научных и деловых текстах как разделительный знак. Так бывает, прежде всего, в библиографических описаниях (списках литературы), ещё в стихотворных цитатах, которые записаны не как обычно пишутся стихи, а на одной строке: Люблю грозу в начале мая, / Когда весенний, первый гром, / Как бы резвяся и играя, / Грохочет в небе голубом (Тютчев). Косую черту также пишут в номерах годов, начало и конец которых не совпадает с календарным: 2021/22 учебный год, сезон КХЛ 2020/01 годов. Наверное, не очень распространено использование косой черты в номерах домов. Помните в стихах С. Михалкова: В доме восемь дробь один / У заставы Ильича… Написано это должно быть так: Застава Ильича, 8/1. Кстати, подобное написание в датах (21/03/2022) считается устаревшим.

Согласно современным правилам (2006 года), косая черта относится к небуквенным орфографическим знакам и употребляется как обозначение вариантности, альтернативности понятий. В этом она близка союзам и/или (и даже в них она нужна!), например: категория одушевлённости/неодушевлённости, покупка/продажа ценных бумаг, въезд/выезд транспортных средств. Хотя в этих случаях возможно и использование дефиса.

Важная функция косой черты — оформлять некоторые графические сокращения, чаще величины или параметры: км/ч (километров в час), ц/га (центнеров с гектара), об/мин. (оборотов в минуту), Мбайт/с. (мегабайт в секунду). Также таким способом сокращаются словосочетания или сложные слова: б/у (бывший в употреблении), Д/к (Дворец культуры), д/ф (докуменальный фильм), м/ф (мультфильм), л/к (ледокол). Подобные сокращения называются косолинейными. Есть среди сокращений (а они бывают только в письменной речи) и варианты, кстати, уже зафиксированные орфографическим словарём: ж.д. и ж/д (железная дорога) или ж.-д. и ж/д (железнодорожный).

Вот, оказывается, сколько функций и сколько смыслов есть у одного маленького знака в русской графике. Они уже стали не только традиционными, но и официально признанными. И нам, пишущим и читающим, важно научиться понимать эти смыслы и самим пользоваться ими, расширяя собственный арсенал графических средств.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№17 (1709) // 27.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).