Главная / Авторы / Елена Филинкова / Многоточие
Многоточие
Часть XI


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X

Много точек — это сколько? Может быть, сто? Пятьдесят? Хотя бы десять? Многоточие как знак препинания — это всего три точки. Ну разве ж это много…

В русской пунктуации немало составных знаков, но у них, в основном, по два элемента, а у многоточия три… Получается, что много. Точки ставятся на строке в горизонтальный ряд, вот вам и новый знак препинания, который используется, как и одна точка, в конце предложения. В отличие от точки, многоточие ставится при незаконченности мысли, недоговорённости, для указания на возможность продолжения какого-то перечисления. «Завтра… Что будет завтра?». «Скоро Новый год: ёлка, подарки, шампанское…».

Немногие знают, что многоточие может ставиться не только в конце, но и в начале предложения «для обозначения логического и содержательного разрыва в тексте, резкого перехода от одной мысли к другой», — так сказано в «Правилах». А ещё многоточие может быть даже в середине предложения — для передачи прерывающейся или затруднённой речи персонажа. Может оно быть и в цитате при пропуске её части.

Из русских писателей многоточие любил Ф.М. Достоевский, оно часто встречается и в его авторском тексте, и особенно в речи его персонажей, людей зачастую сомневающихся, ищущих, потому и говорящих прерывисто, не договаривающих мысли, сбивающихся.

Также многоточие — знак, можно сказать, компанейский, он способен объединяться с прочими знаками конца предложения — вопросительным и восклицательным. А вот точка с другими знаками вообще не сочетается. Действуя вместе, вопросительный знак и многоточие действительно соединяются, сливаются, и первая точка от многоточия становится частью вопросительного знака, вот так: ?.. Это соединение нужно для того, чтобы совместить вопрос или восклицание с эмоциональной окраской предложения — недоумением автора, другим сильным чувством: Как же так?.. Вот это да!..

И вообще, многоточие само по себе является довольно эмоциональным знаком и при этом очень символичным. Оно стало символом недосказанности, незаконченности, когда дальше обязательно что-то будет. Помните, как заканчивается известный и многими любимый советский фильм «Весна на Заречной улице»? Главный герой поднимает упавший экзаменационный билет и читает вслух вопрос о многоточии: «В каких случаях ставится многоточие? Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое ещё осталось впереди». Это и есть символ, который благодаря многоточию стал понятен всем.

Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXII
Часть XXIII
Часть XXIV
Часть XXV
Часть XXVI

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№51 (1691) // 15.12.2021 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net