Главная / Авторы / Елена Филинкова / Кавычки открываются!
Кавычки открываются!
Часть XII


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI

Редко какой из знаков препинания может открыться и закрыться, а кавычки могут. Но не по своему усмотрению, конечно, а по нашему, авторскому. Ну, и по правилам пунктуации.

Кавычки — относительно молодой знак, появились они в русском письме примерно в конце XVIII века, тогда же, когда появились тире и буква Ё. И так же, как и тире и букву Ё, их введение в русское письмо приписывают Н.М. Карамзину. Ну прямо традиция какая-то: все новые знаки того времени связывать с именем Карамзина! В XI–XVII веках знак, подобный кавычкам, существовал в старинной записи нот крюками (такая запись использовалась в православном церковном пении), поэтому, наверное, кавычки легко вошли в русскую систему знаков препинания.

Слово «кавычка» происходит, как и слово «закавыка», от исконно русского корня со значением «помеха, препятствие». Некоторые, впрочем, считают, что слово происходит от глагола «кавыкать», т. е. «ковылять, прихрамывать», а кавычки, получается, это следы того, кто ковыляет, эдакие завитушки.

А вообще-то, кавычки бывают разные: не только «ёлочки», но и „лапки“ (посмотрите на них!); не только двойные, но и одиночные. Кавычки- «ёлочки» используются в печатном тексте, по происхождению они французские. Кавычки-„лапки“ — немецкое изобретение, мы их используем в рукописном тексте или в качестве вложенных кавычек. Вот так, например: И.А. Гончаров писал: «„Горе от ума“ переживёт много эпох…». Хотя, если нет технической возможности использовать разные кавычки, допускается и такой вариант: И.А. Гончаров писал: «Горе от ума» переживёт много эпох…».

Оказывается, "лапки" тоже бывают разные: английские и французские (это когда обе вверху, как в этом примере); привычные нам и многим другим языкам „немецкие“ (сначала внизу, потом вверху); “итальянские„ (наоборот, сначала вверху, потом внизу).

А ещё есть много разновидностей одиночных кавычек, в которых значки «смотрят» в разных направлениях… Да и «ёлочки» тоже имеют много форм: привычные нам французские, как бы «обнимающие» слово; шведские, стоящие »наоборот« по сравнению с нашими; скандинавские, как бы указывающие вправо »вот так».

Так что открываться и закрываться кавычки могут по-разному в разных системах письма. Но главное — благодаря этому они такие необычные среди всех знаков препинания. И они могли бы, наверное, воскликнуть так же, как часто пишут на новых магазинах: «Мы открылись!». И иногда для текста, где используются кавычки, это действительно событие, однако это уже другая история…

Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXI
Часть XXII
Часть XXIII
Часть XXIV
Часть XXV
Часть XXVI

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№3 (1695) // 19.01.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net