Главная / Авторы / Елена Филинкова / Похвальное слово пробелу
Похвальное слово пробелу
Часть XVII


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI

Задумывались ли вы, что пустое место в тексте — пробел между словами — это тоже знак? Так сказать, знак на пустом месте? Но ведь он очень важен, и мы без него не обойдёмся.

Такой «пустой» знак, или нулевой, как говорят специалисты, в разных знаковых системах не единственный, он встречается довольно часто и характеризуется как значимое отсутствие знака. То есть если знак стоит, это имеет определённый смысл, но и если знака нет, то это тоже что-то значит. Например, так бывает, если человек «значимо» молчит: слов нет, но и само молчание в этом случае «говорит» вместо слов. Так и пробел: букв нет, и это что-то выражает. Что именно?

Как всем известно, межсловный пробел показывает границы между словами. Нам, привыкшим читать и писать с детства, это кажется совершенно естественным. Однако пробелы на письме появились далеко не сразу, в древности люди веками писали все слова и предложения слитно: получалосьпримерновоттаквовсейкниге. Представляете, как непросто было прочитать такой текст! И это показывает, что же значит для нас пробел. Но в далёкой древности читали без него, причём на разных языках, но поначалу только вслух, и это значит, что к чтению надо было подготовиться. А когда появилось чтение про себя, стали разделять слова разными способами: точками, двоеточиями, особыми буквами для начала и конца слова, но самым удобным оказался пробел.

Получается, что пробел — это такой же инструмент членения текста, как точка, запятая и другие знаки препинания, однако пробелы показывают не части предложения, а слова, в этом существенное отличие. Дело в том, что носители языка не всегда «видят» границы слов, не всегда легко отделяют слова друг от друга. И тут вступают в дело правила орфографии: «не» с глаголами пишется раздельно, предлоги со словами пишутся раздельно и т.д. Эти правила известны всем грамотным людям. Но иногда встречаются действительно сложные случаи: поразному, например, пишутся слова «вначале» и «в начале», «многообещающий» и «много обещающий», «не специалист» и «неспециалист». И это не просто правила написания, за этими разными вариантами стоят тонкие смысловые различия, так что и в этих случаях пробел оказывается для русского письма важным инструментом, теперь уже смысловым.

Вот каким важным является для нас пробел. А казалось бы: просто пустое место! Однако и оно становится значимым, если надо что-то разграничить, структурировать или просто, как говорят, дать «отдохнуть глазу».

А ещё пробелы бывают между названием и текстом (или между частями текста), а также бывают межстрочными, абзацными (знакомая нам красная строка) и даже межбуквенными. И это тоже важная часть оформления письменного и печатного текста.

Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXI
Часть XXII
Часть XXIII
Часть XXIV
Часть XXV
Часть XXVI

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Елена Филинкова,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№11 (1703) // 16.03.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net