Главная / Авторы / Елена Филинкова / Знак молчанка
Знак молчанка
Часть VIII


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII

Кто не знает такого знака пунктуации, совершенно прав, ведь называется молчанка теперь иначе. Но знак есть!

Этот знак — тире. Не самый древний, конечно, но зато довольно активно используемый в современных текстах. Появилось тире в русском письме только во второй половине XVIII века. Тире не упоминалось ни в каких научных трудах, даже у М.В. Ломоносова в 1755 году. О нём впервые говорилось в «Российской грамматике» профессора А.А. Барсова, написанной в 1797 году, однако книга целых 200 лет оставалась в рукописи и поэтому была неизвестна широкому кругу читателей.

В практику письма, как считается, тире ввёл Н.М. Карамзин (ему, кстати, и букву Ё приписывают!), но это, скорее всего, лишь преувеличение, просто Карамзин писал как раз в то время и ставил его очень часто, например, в своей знаменитой повести «Бедная Лиза». И позже были такие авторы — любители тире: Максим Горький, Марина Цветаева и многие другие. И.С. Тургеневу даже приписывают такую фразу: «Когда я не знаю, какой знак препинания ставить, ставлю тире». И все ставили его, обозначая, в основном, долгие, акцентные паузы, поэтому, наверное, оно и было Барсовым названо молчанкой.

Современное же название тире происходит от французского глагола «tirer», что значит «тянуть», и, в общем-то, тоже имеет отношение к долгой паузе, которую надо тянуть там, где поставлено тире.

И к молчанию современные правила постановки тире тоже имеют некоторое отношение, ведь ставится оно часто на месте пропуска слов. Например, между подлежащим и сказуемым при пропуске связки (Красота — украшение мира), на месте пропущенного сказуемого (Баржа — по воде, я — по бережку) или противительного союза (Лето припасает — зима поедает). А ещё тире используется в бессоюзном сложном предложении, при однородных членах, при прямой речи… Некоторые пишут о пятидесяти случаях постановки тире, якобы приводимых в знаменитом пособии Д.Э. Розенталя. Так это или нет, подсчитывать слишком долго. Однако интересен такой факт: в некоторых случаях тире активно заменяет собой другие знаки препинания: запятую и двоеточие. И такие случаи предусмотрены современными правилами пунктуации, так что всё официально!

Скорее всего, такая популярность тире вызвана его внешним видом, ведь, как мы помним, знаки препинания обращены к зрению читателя. Тире — длинный, заметный знак, да ещё сопровождается двумя пробелами, до и после; поэтому оно хорошо выделяется на строке и выделяет то, рядом с чем стоит. За это, наверное, а также за многочисленные правила использования, в которые легче «попасть» неуверенному в своей грамотности автору, его и любят…

Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXI
Часть XXII
Часть XXIII
Часть XXIV
Часть XXV
Часть XXVI

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№48 (1688) // 24.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net